Человек на войне аргументы В. Кондратьев «Сашка», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — ужаснейшее время, которое затрагивает судьбу каждого и измеряется как в днях, месяцах, годах, так и в человеческих жизнях. В условиях военных действий очень сложно сохранить силу духа, а ещё сложнее остаться человеком, не потерять всю свою гуманность, пройдя сквозь годы страданий, смертей и убийств. Так, справиться со всеми испытаниями, не забывая про человеческие качества, очень сложно. Для подтверждения своих слов обращусь к произведениям литературы.

Героем, сохранившем свои лучшие качества во время войны, является Сашка из повести Вячеслава Кондратьева.

Персонаж не страдает эгоизмом, ведь думает о товарищах по службе даже в такой сложный период. В случае, когда ему удается взять в плен немца, он смеет ослушаться указания его казнить. Связано это с тем, что совесть не позволит ему убить пленника, так как сам Сашка был убежден в правдивости листовок, встречающихся на пути. Герой даже ведёт беседу с немцем, осуждая сторону, на которой он воюет: «Это у вас пропаганда! А у нас правда! Понял? Мог я тебя прихлопнуть? Мог! Гранату под ноги — и хана! Валялся бы сейчас без ног и кровью исходил. А я не стал! А почему? Потому как люди мы! А вы фашисты!». Также Сашка показал, что держит свое мужское слово, когда встретил раненного солдата и отправился за санитарами для него, не смотря на свои ранения. Желание помочь и спасти других отражает сильный дух и лучшие качества главного героя повести. Так, Сашка и есть тот самый человек, сумевший не потерять гуманность в нечеловеческих условиях.

Однако не всем удается ради Родины, товарищей быть по-настоящему честным и самоотверженным. Рыбак, один из героев повести В. Быкова «Сотников», ради собственной жизни подвел Отечество, когда попал в плен. К сожалению, в то время были и такие случаи, но именно они помогают построить образ патриота, не жаждущего наград или почести. Рыбак с Сотниковым отправились за провизией, но не сумели остаться незамеченными, поэтому стали заложниками немцев. В плену и раскрывается натура Рыбака, который эгоистично мыслит, ведь для него собственная жизнь дороже, чем Родина и товарищ, из-под которого Рыбак позже сам выбьет подставку. Так, не считаясь с другими людьми, не желая быть настоящим героем, персонаж выбирает обратную сторону, собственными руками «убивая» Сотникова.

Таким образом, во времена суровых войн каждый, кто смог сохранить человеческое лицо, может считаться героем, ведь именно такая стойкость отражает настоящего защитника Отечества.