Почему недопустимо жестоко относиться к людям, которые в чём-то не похожи на других? По В. К. Железникову «Когда я пришла в школу в первый раз, то Маргарита, наша классная, позвала в учительскую Рыжего…» Дощинский 2026 15 вариант (ОГЭ по русскому)

Все люди от рождения разные, нужно принимать другого таким, каков он есть, нельзя винить кого-либо в том, что он не похож на других. Жестокость ведёт к разрушению людских связей, а мир — к катастрофе. Приведу примеры из текста Владимира Карповича Железникова, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, новенькая Лена Бессольцева дружелюбно отнеслась к одноклассникам, хотела им понравиться и наладить с ними добрые отношения, она не подозревала их коварства и пренебрежения.

«Детки в клетке» не приняли новенькую, потому что она резко отличалась от них своей наивностью, доверчивостью, простотой и искренностью. Её беспомощная и открытая улыбка вызвала жестокость учеников. Валька закричал: «Рот до ушей, хоть завязочки пришей!». Этот пример показывает, что нельзя оскорблять кого-либо из-за его внешности.

Во-вторых, ученики провели сравнение Лены с её дедушкой Николаем Николаевичем, выразив неуважение к старому человеку и его внучке, заявив, что они — «два сапога пара». Рыжий обозвал девочку «чучелом», а Валька добавил «эпитет» «огородное». Школьники вели себя некрасиво, издеваясь над новенькой, «выкаблучиваясь» перед ней каждый на свой лад: кто-то дрыгал ногами, кто-то кричал. А Лена, будучи простой и наивной душой, не понимала, что над ней издеваются, думала, что перед ней просто весёлые ребята. Таким образом, новые одноклассники выглядят некрасиво, когда издеваются над простодушной девочкой, выказывая таким образом отрицательные качества, проявляя жестокость и бессердечие.

На основании двух примеров из текста В. Железникова мы видим, что дети жестоко отнеслись к новенькой, которая не была похожей на них. Такое поведение недопустимо.