Как вы думаете, зачем людям знать историю своей страны? По тексту Ю. Я. Яковлева «Сперва я не понял, что заставило меня остановиться перед зданием школы и внимательно посмотреть по сторонам…» Дощинский 2026 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Зачем людям знать историю своей страны? На мой взгляд, каждый гражданин своей страны, должен знать отечественную историю, потому что мирная жизнь подарена нам предками, которые защищали родную землю от врагов. Нужно хранить память о героях и быть благодарными им за то, что они завоевали потомкам счастливое будущее. Приведу примеры, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, рассказчик оказался в новом районе Москвы, но по старым тополям определил, что во время войны здесь стояла шестая батарея его второго зенитно-артиллерийского полка.

Ничто уже не напоминало об ожесточённых сражениях: окопы сровняли с землёй, огневые позиции превратились в стройплощадки, на которых выросла новая школа. Так, очевидец и участник военных событий не сразу вспомнил историческое прошлое, а топот бегущих на перемену школьников напомнил ему, как зенитчики тоже почти так же бежали по тревоге к орудиям.

Во-вторых, школьник, которому герой сообщил, что на месте его школы стояла батарея, с недоверием отнёсся к этой информации. Никто из взрослых не рассказывал детям об историческом прошлым, и это печально. А рассказчик осознал, что он не может быть спокойным до тех пор, пока не докажет этому мальчику и его одноклассникам, что здесь в годы войны зенитчики защищали Москву, наводили орудия на немецкие бомбардировщики. Именно благодаря героизму защитников Родины возникала возможность построить на этом месте красивую современную школу, а дети имеют возможность учиться и не слышать раскатов орудий.