Какими должны быть отношения учителя и учеников? По тексту А. А. Кузнецовой «Однажды Наташка остановила Николая Михайловича в коридоре…» Дощинский 2026 7 вариант (ОГЭ по русскому)

Какими должны быть отношения учителя и учеников? С моей точки зрения, отношения учителя и учеников должны строиться на взаимном уважении. Педагог не имеет права унижать школьника как в присутствии всего класса, так и наедине. Если возникает конфликтная ситуация, можно поговорить с воспитанником наедине, чтобы разрешить спор и прийти к компромиссу. Взрослый обладает богатым жизненным опытом, мудростью, поэтому он постарается не задеть чувств подростка, его самолюбия.

Приведу примеры из текста Агнии Александровны Кузнецовой, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, молодая учительница Светлана Ивановна, первый год работающая в школе, ещё не обрела педагогического опыта во взаимоотношениях с учениками, не умеет прийти к компромиссу, поэтому совершает педагогическую ошибку. Она высмеивает перед всем классом ученицу Наташу Ковригину, называя её «маменькиной дочкой» и «уличным хулиганом», что неприемлемо для педагога, уважающего себя. Кроме того, учительница неуважительно отозвалась о маме девочки. Становится ясно, что именно от взрослого человека зависит выстраивание нормальных отношений с детьми.

Во-вторых, Светлана Ивановна прислушалась к мнению опытного педагога Николая Михайловича и попыталась поговорить с Наташей, чтобы исправить свою ошибку. Обида и зло на учительницу у девочки прошли. Таким образом, вежливое и деликатное предложение педагога поговорить смогли изменить внутренне состояние ученицы. Значит, конфликт будет исчерпан при условии, что наставник побеседует со своим подопечным в спокойной обстановке.

На основании двух примеров из текста можно сделать вывод о том, что спокойные и доверительные отношения между учителем и учеником будут при условии взаимного уважения.