13.3 Какие должны быть отношения подростка с родителями? По тексту Вигдоровой «Андрей родился и рос в Калуге…» 2026 5 вариант (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, отношения подростка с родителями должны быть дружескими, но уважительными.

Подтвердить свое мнение я могу на примере из текста советской писательницы, журналиста и правозащитника Фриды Абрамовны Вигдоровой. Главный герой, Андрей, с теплотой вспоминает свою маму и "незабываемые запахи детства" (п. 5). Раньше, когда мама рассказывала мальчику историю английского капитана Скотта, тот размышлял о судьбе мужчины и примерил на себя роль советского летчика (п. 29, 36-41). Мама сразу же поддержала игру своего сына и ответила от лица капитана Скотта: "Как я рад!" (п. 42). Андрей очень обрадовался, что может легко разыграть сценку с мамой, и та ни к чему не придирается, а просто веселится вместе с ребенком (п. 42, 43). Итак, отношения Андрея с его мамой в представленном тексте можно назвать дружескими, мальчик чувствовал себя комфортно и искренне радовался игре.

Также свою точку зрения я могу доказать еще одним аргументом из данного текста Фриды Абрамовны.

"Все в мире открывала Андрею мать". Благодаря ей он понял, что можно слушать тишину, что листья деревьев очертаниями напоминают животных, что можно радоваться мелочам (п. 10, 13-16, 20). Когда у главного героя возникла затруднительная ситуация в школе, мама дала ему дельный совет: "Пиши. Да только одну фамилию - свою собственную" (п. 22-27). Ребенку понравилось, как мама смогла решить его проблему, он восхитился ее мудростью (п. 28). Мама не давила на подростка, он познавал мир благодаря ей, и познание это происходило через игру. Андрей был благодарен своей родительнице за это и часто, когда у него возникали жизненные трудности, вспоминал звук голоса матери (п. 51). Кроме того, придя из школы, мальчик сразу переобувался у порога, чтобы не оставить грязных следов в комнате (п. 55). Мама уважительно относилась к своему сыну, а тот в свою очередь уважал ее труд и ценил её заботу и ласку.

Таким образом, отношения между подростком и родителями должны быть доверительными и дружескими. Неотъемлемой частью здоровых взаимоотношений также является взаимоуважение.