Какими должны быть взаимоотношения подростка с родителями? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Андрей родился и вырос в Калуге…» Дощинский 2026 5 вариант (ОГЭ по русскому)

Какими должны быть отношения подростка с родителями? На мой взгляд, отношения подростка с родителями должны быть тёплыми, дружескими, доверительными, основанными на взаимном доверии и уважении. Ребёнок не должен чувствовать, что его воспитывают. Воспитательный процесс должен происходить незаметно. Приведу примеры из текста Фриды Абрамовны Вигдоровой, подтверждающие справедливость этих высказываний.

Во-первых, мать открывала перед сыном красоту окружающего мира, учила его слушать тишину, обращала его внимание на осенние листья.

Например, она говорила, что берёзовые листья похожи на золотые пятаки. Под влиянием матери Андрей делал собственные открытия, сравнивая дубовый лист с медвежьим следом, вызывая у мамы радостный смех. Становится понятно, что родители устанавливают духовную и эмоциональную связь с детьми, обращая их внимание на красоту природы.

Во-вторых, рассказанная мамой история английского капитана Скотта произвела на Андрея огромное впечатление. В своём воображении он представляет себя советским лётчиком, который спасает полярную экспедицию Скотта. Мать поддерживает игру сына, ей ничего не нужно объяснять, она прекрасно понимает мысли и чувства Андрея. Таким образом, из этого примера становится ясно, что между подростками и родителями должно быть полное взаимопонимание.

На основании двух примеров, приведённых из текста, можно сделать вывод о том, что отношения между детьми и родителями должны строиться на доверии, взаимопонимании, любви, на укреплении духовной связи.