Кто такой верный друг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни любого человека обязательно присутствуют люди. Сначала это семья, после, по мере взросления, он уже сам находит себя знакомых, друзей. А что отличает знакомого от друга? Я думаю, то, что с другом тебе ничего не страшно. А как отличить настоящего друга, который будет верен тебе, и которому будешь верен ты, от какого-нибудь безликого проходимца? Что должен сделать человек, чтобы заслужить доверие у другого человека? А должен ли он вообще что-нибудь делать для этого?

Такие сложные вопросы преследуют человека всю жизнь, даже когда он точно уверен, что у него имеется самый настоящий верный друг. Так кого же можно назвать верным другом?

Тема дружбы нередко поднимается в литературе. У некоторых писателей она занимает некоторое место сюжетной линии, а у некоторых же на дружбе завязано все произведение, как, например, роман Эриха Марии Ремарк «Три товарища». В этом великолепном и легендарном, по моему мнению, произведении есть три главных героя, Отто, Робби и Готфрид, которые являются самыми настоящими друзьями.

Это проявляется не в том, что они называют друг друга друзьями. Это проявляется в тех поступках, которые они друг для друга делают. Кто бы из них в какую передрягу не попал, они всегда придут и помогут своему товарищу. Найдут и отомстят обидчику. Это ли не настоящая дружба? Это ли не верные друзья?

Также тема дружбы поднимается в великом произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой, Родион Раскольников, после убийства старухи-процентщицы слег с болезнью. В это трудное для него в время к нему на помощь пришел его друг Дмитрий Разумихин, который не дал Раскольникову окончательно спятить, который помогал ему оправиться от недуга.

Так кого же можно назвать верным другом? К какому выводу мы пришли, рассуждая над этим нелегким вопросом? Я считаю, что прежде всего верный друг – это тот человек, который поможет тебе и поддержит тебя в любой ситуации, независимо от того, что он сам получит взамен. Верный друг – это тот человек, который никогда тебя не бросит в беде.