Кто такой мизантроп? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой мизантроп? Это человек, который не любит людей, опасается из и предпочитает не иметь общих дел и обходить стороной. Нередко такие люди обладают талантами, специфически ясным умом, который как не парадоксально и иронично идёт на пользу людям. Это наталкивает на мысль, что слежение людям бывает разным. Кто-то кричит о любви к людям (христиане, вы ли это) и ничего не делает или даже вредит им, а другие говорят о своей неприязни к людям и при этом помогают им.

К примеру, герой произведения Артура Конана Дойла "Шерлок Холмс" является мизантропом, однако это не мешает ему быть гениальным по-своему. Он может из деталей составить всю картину дела и тем самым оправдать незаслуженно осужденных или уберечь других возможных жертв убийц. К тому же в глазах читателей эта нелюдимость обретает свою изюминку, романтику и привлекательность.

Таким образом, мизантроп - это неплохо. Это создаёт свои проблемы для человека, обладающего таким складом характера, и для людей, окружающих его.

Но это не значит, что такой человек плохой - ведь он не любит людей. Чтобы помогать необязательно любить, а чтобы быть хорошим человеком не обязательно становиться филантропом. Как сказал один человек: "Я не люблю людей с иконами, мы все творим добро".