Почему память о войне тревожит людей даже спустя многие годы? По тексту Е. И. Носова «У самой береговой кромки отпечатались мои следы…» Дощинский 2026 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Почему память о войне тревожит людей даже спустя многие годы? С моей точки зрения, память о войне даже спустя многие годы тревожит и беспокоит людей, не отпускает их ни на минуту, постоянно всплывает в сознании, потому что невозможно забыть те страдания и тяжелейшие, жестокие испытания, которые вынесли люди, потому что война принесла много горя, боли, утрат, что отпечатались в памяти навсегда. Нельзя забывать всё, что происходило в годы войны, чтобы это никогда больше не повторилось. Приведу примеры из текста Е. И. Носова, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, в мирное время полёт хищной птицы напомнил рассказчику войну. Он был тогда мальчиком и вместе с товарищами с тревогой смотрел в небо, где летел вражеский самолёт-разведчик.

Таким образом, глядя на кулика, прячущегося от коршуна, герой вспомнил военный эпизод, навсегда отложившийся в его памяти, так как он испытывал страх за свою жизнь и тревогу.

Во-вторых, рассказчик видит чибисов, сражающихся с коршуном, и сравнивает этих смелых птиц с советскими самолётами-истребителями. Возможно, во время войны он наблюдал за воздушным боем и всей душой переживал за советских лётчиков, вступивших в бой с фашистами. Становится понятно, что картина сражения с врагами навсегда сохранилась в памяти героя, так как произвела на него сильное впечатление.

На основании двух примеров из текста можно сделать вывод о том, что война оставляет в памяти неизгладимый след, так как много героев погибло, защищая свою Родину.