Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изобразительно-выразительные средства в 27 главе романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


5. Какие изобразительно-выразительные средства языка использует автор? Какова их семантическая значимость?

При создании образов героев автор использует эмоционально-оценочные эпитеты: успокоительно, с патриархально- добродушною певучестью; небрежная суровость (образ мужика); презрительно пожимавший плечом, самоуверенный (Базаров) – характеризует автор и отношение Базарова к народу, и оценка автором своего героя; сравнение «вроде шута горохового» - образ Базарова в глазах мужиков; эпитеты «тупые или бессмысленные» (выходки) – для характеристики автором манер Базарова в общении с окружающими – отцом, мужиками во время медицинской практики; эмоционально-оценочный эпитет «несчастный» при описании умирающего от тифа мужика, чтобы передать своё сочувствие; «червяк полураздавленный» (метафора – самоирония Базарова, оценка самого себя со стороны, которая свидетельствует о его внутренней силе); сравнение «словно овечки в полдень» в описании родителей Базарова, потерявших сына в словах Анфисушки в людской – помогает передать кротость, смиренность, беззащитность отца и матери Базарова перед судьбой.

6. Выявите основные черты индивидуального стиля автора, присутствующие в рассматриваемом тексте.

Одна из основных черт индивидуального стиля Тургенева – это «тайный психологизм»: автор избегает прямо и открыто выражать свою позицию, он прибегает к косвенной характеристике, его девиз в творчестве: спокойствие, ясность, гармония, не случайно Мережковский называл Тургенева «гением меры».

Важную роль в раскрытии характера героев играет портрет и деталь.


Тургенев использует в 27 главе эмоционально-оценочные эпитеты, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, сравнения, создавая образы родителей Базарова и передавая свою любовь к этим героям. Важную роль в главе играют диалоги, которые позволяют здесь показать взаимоотношения между героями. Используя эмоционально-оценочную лексику, автор мастерски раскрывает чувства, внутренний мир героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:01:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение