Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Капитанская дочка Подлость и благородство (Пушкин А. С.)

В произведении “Капитанская дочка» Пушкин очень хорошо раскрыл тему подлости и благородства. Он противопоставляет подлого, жалкого Швабрина, благородному и честному Гринёву.

Швабрин, не смотря на свою любовь к Маше, в беседе с Гринёвым оскорблял и унижал её. Из-за чего между ними состоялась дуэль. Перед дуэлью, проявив свою честность, Гринёв пытался найти секунданта чтобы все было по правилам, но у него это не получилось.


Не смотря на опыт в дуэлях, Швабрин проигрывал Гринёву, но, когда Гринёв отвлёкся, Швабрин ударил его в спину, проявив свою нечестность, подлость и слабость.

Только Гринёв оправился от ранения, на крепость напал Пугачёв. С лёгкостью преодолев оборону, он начал переманивать офицеров на свою сторону. Когда дело дошло до Швабрина, он не задумываясь предал Родину, спасая свою шкуру. Он вновь показал свою низость и трусость. Гринёв не согласился вставать в ряды бунтовщиков. Чем доказал свою смелость, отвагу и любовь к Родине.

После завоевания крепости Пугачёвым, Швабрин стал в ней комендантом. Первое, что он сделал это – разыскал машу, чтобы жениться на ней, ведь это был единственный человек в крепости, который мог дать показания против него. Он силой и запугиванием принуждал её выйти за него замуж. Этот поступок показывает слабость Швабрина. Тем временем Гринёв едет в захваченную крепость, чтобы спасти Машу. Когда он встретил Пугачёва, то ничего от него не скрыл и рассказал правду, проявив смелость, честность и истинную любовь к Маше.

После окончания бунта, когда Пугачёва поймали, начали судить бунтовщиков. Гринёв во время допроса сразу решил, что ничего лучше правды нет, и это спасёт его от наказания, но он скрыл участие Маши, так как хотел отгородить её от судебных разбирательств, из-за чего был приговорен к казни. Он проявил честность и еще раз показал свою любовь к Маше. Швабрин оклеветал Гринёва, вновь показав подлость и низость.

На протяжении всего произведения «Капитанская дочка» Гринёв и Швабрин попадают в одинаковые жизненные ситуации, но проявляют себя по-разному. Всеми своими поступками Гринёв доказал свою честность, благородие, смелость и настоящую любовь к Маше. А Швабрин проявил себя как лживый, слабый трус и предатель.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение