Никогда нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни перед людьми встаёт выбор: совершить тот или иной поступок или нет. Нередко мы что-то не делаем только потому, что боимся. Страх - это внутреннее состояние человека, спровоцированное некой угрозой. Оно имеет биологическую основу и является проявлением инстинкта самосохранения. Однако зачастую страх переходит все границы, затмевает разум и пагубно влияет на человека. В таком случае справедливо высказывание Гольбаха о том, что невозможно жить счастливо, если всего боишься.

Авторы произведений отечественной и зарубежной литературы поднимают проблему влияния страха на человека очень часто. Так, в произведении А.П.Чехова "Смерть чиновника" с главным героем Червяковым произошёл нелепый случай, перевернувший всю его жизнь.

Находясь в театре, он чихнул и случайно обрызгал генерала Бризжалова. После этого Червяков буквально преследовал его с извинениями, опасаясь за своё должностное место и боясь гнева генерала. Он просил прощения сразу после инцидента, но не удовлетворился этим, посчитав, что генерал сердится на него. На следующий день Червяков отправился на приём к генералу, но снова решил, что Бризжалов в обиде. Тогда чиновник надумал писать письмо, но не смог его составить. Он во второй раз пришёл на приём, однако Бризжалов накричал на него, посчитав извинения Червякова издевательством и насмешкой. Не выдержав этого, чиновник умер. Таким образом, Чехов раскрывает проблему человеческого страха, унижения перед вышестоящим лицом. Червяков постоянно жил в таком состоянии, а значит не был счастлив.

Подводя итог, хочется отметить, что высказывание Гольбаха действительно правдиво. Важно не прятаться, не трястись от страха, унижаясь перед людьми, как Червяков, а стараться бороться со своими страхами и быть счастливыми. Ведь современное общество даёт нам огромные возможности для раскрытия талантов и продвижения идей. Именно поэтому очень важно не бояться искать себя, пытаться реализоваться в самых различных сферах социума, даже просто организовать свою жизнь и чувствовать себя счастливым.