Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением П. Гольбаха:« Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха» (Итоговое сочинение)


Любой из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом: что такое смелость? Смелость-это не безбашенная отвага, граничащая со здравым смыслом. Смелость-это преодоление собственного страха и противостояние ему, проще говоря это дрессированная трусость. Разобравшись, что такое смелость возникает вопрос: когда она проявляется? Многие из нас сразу ответят, что смелость нужна на войне. Только ли? Я считаю, что для счастливой жизни тоже нужна недюжинная смелость.


Давайте рассмотрим конкретные примеры из русской литературы.

Проблема смелости и трусости волновала и М.Е. С-Щедрина. В своей сказке "Премудрый пискарь" автор рассматривает проблему сломанной судьбы из-за трусости. Главный герой-пискарь, который живёт, отгородившись ото всех и доживает до сиа лет. Казалось бы, что прожить столько лет-достижение, какой ценой ему далось все это? К своим годам познал ли радость жизни? Он никогда не пил вина, не играл в карты, не гулял с девушками, даже не ел досыта. Жил в маленькой норе, в которую никто кроме него не помещался. Ночью он выплывал за едой, а днём все "дрожал" в страхе. Порой он задумывался о том, что живёт неправильно, но ему не хватало смелости изменить все. Так он и прожил долгую и никчемную жизнь. Этой простой, но поучительной сказкой автор хотел до нас донести, что счастливая жизнь требует решительносьи и смелости. Всегда нужно действовать смело, чтобы прожить достойную жизнь.

Не обошёл стороной эту тему и А. П. Чехов в своём рассказе "Человек в футляре". Рассказ ведётся вокруг учителя греческого языка- Беликова. Всю жизнь он жил, преследуемый каким-то маниакальным страхом перед жизнью и всегда опасался раздражителей действительности. Одевался он всегда в галоши, в тёплое пальто, всегда брал с собой зонт, даже если погода обещала быть хорошей. Все необходимое у него всегда было с собой и все было в чехле, казалось он и сам хотел быть в чехле. Его чехлом служил страх, который уберегал его от всего даже от жизни. Автор своим рассказом высмеивал глупость людей неспособных побороть свои страхи.

И в правду, как можно быть счастливым, если боишься всего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение