«Нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стремление спрятаться от любой опасности, проблемы или избежать сложной жизненной ситуации, никогда не принесёт счастливую жизнь. Но почему же? Всё из-за того, что, живя подобным образом, человек не получает наслаждения от такого существования. Единственное, что может принести ему удовольствие, лишь то, что беды, неудачи и невзгоды ещё не настигли его. Навряд ли такая жизнь несёт в себе какой бы там не было смысл. Страх в своих действиях и решениях мешает прожить жизнь счастливо и полноценно.

В качестве подтверждения своих мыслей могу привести произведение М. Е. Салтыкова – Щедрина «Премудрый пискарь». В этом произведение рассказывается о жизни пескаря, которая основана на страхе перед всеми существующими опасностями. Родители перед своей смертью завещают сыну всегда быть осторожным и защищать себя от любых угроз. Он понимает слова родителей буквально и проживает сто лет в страхе, вечно вздрагивая и опасаясь всего окружающего.

Целыми днями он сидел в своей норе, укрывшись от всего мира, постоянно дрожа и радуясь, что, до сих пор жив. Он оберегал себя от всех рыб, даже которые не может нанести ему вред. Но перед смертью герой начинает задумываться о своей жизни. И вдруг понимает, что мимо него прошли все возможности жизни.

Таким образом, пескарь всю свою жизнь только и делал, что боялся всего и всех. Без сомнения, в жизни есть опасности, которые следует избегать, но не нужно доходить до крайностей. Трудно описать такую жизнь насыщенной и счастливой.

Вечное ожидание опасности всё равно что длительная агония. Страх с каждым днём всё больше и больше убивает. Именно поэтому нельзя сказать, что всю жизнь дрожа и опасаясь любого шороха, можно жить счастливо.