Согласны ли Вы с П. Гольбахом: «Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха»? Смелость и трусость. Сочинение ЕГЭ. Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусливый человек никогда не может быть счастливым. На эту тему есть много высказываний, пословиц, афоризмов. Одно из моих любимых утверждений является высказывание П. Гольбаха: «Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха». Автор очень точно говорит о страхе.

Человек никогда не станет счастливым, проживая каждую минуту в страхе.

У Чехова есть очень подходящее произведение для данного высказывания – “Страх”. В произведении описаны три персонажа: Силин, Марья Сергеевна и рассказчик. Каждый из них чего-то боится. Главный герой Силин испугался работы в Питере и решил переехать оттуда в село, чтобы было спокойнее. Но теперь он боится той серости и обыденности. Он очень любит свою жену, но все время боится ее потерять.

Рассказчик – это человек, который боится серьезных отношений. Он живет какими-то мимолетными чувствами. А Марья Сергеевна не любит своего мужа, но просто боится перемен в своей жизни.

И так страх этих людей к жизни погубил каждого из них. Все они стали душевно мертвы. А что может быть хуже этого?

Как мы видим, трусливый человек не может быть счастлив сам, но также делает несчастными и своих окружающих.