По тексту Ильина Давайте задумаемся о том, является ли сказка (ЕГЭ по русскому)

Публицист Иван Александрович Ильин поднимает множество вечных вопросов, которые задаёт человек, обращаясь к сказке. Одним из вопросов звучит так: может ли человек одолеть свою судьбу?

Эта проблема интересует людей на протяжении всего сознательного существования человека. Многие религии описывают своё видение судьбы в священных книгах. Многие писатели и публицисты обращаются к этой теме для поиска вдохновения.

И. А. Ильин считает, что ответ на этот вопрос помогает найти сказка, и человек будет счастлив только если будет жить со сказкой в душе.

Многие русские писатели раскрывали тему судьбы в своих произведениях. Так, например, великий русский поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов ярко описал картину веры в судьбу в своей повести "Фаталист".

М. Ю. Лермонтов описывает спор Григория Печорина с поручиком Вуличем о существовании судьбы и фатализма. Вулич выигрывает спор, оставшись в живых после показательного холостого выстрела себе в голову. После этого случая Григорий верит, что предопределение существует, но всё же продолжает действовать разумно, полагаясь не только на судьбу, но и на логику и тщательный расчёт действий.

В повседневной жизни мы часто встречаемся с "подарками судьбы", и вера в эту самую судьбу дело сугубо личное. Я считаю, что человек вполне способен совладать со своей жизнью, и никакие проказы судьбы не должны ему помешать. Каждый из нас сам творец своей истории, повлиять на которую могут различные случайности. Но в целом каждый из нас хозяин является хозяином своей судьбы.