Как вы понимаете, что такое честь и бесчестие? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь — это внутреннее достоинство человека, верность данной клятве и нравственным принципам в любой жизненной ситуации. Честный человек ведёт себя благородно по отношению к окружающим, никому не причинит вреда. Бесчестие — это отрицательное нравственное качество, свойственное тем, кто стремится достичь своей цели любым путём. Бесчестный человек эгоистичен, способен совершить подлые и низкие поступки, пренебрегает нравственными ценностями, не держит данного слова, нарушает клятву.

Тема чести и бесчестия раскрывается в романе А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» и связана с образами Петра Гринёва и Алексея Швабрина. Пётр Гринёв — человек чести, он с достоинством выполняет наказ отца: «Береги честь смолоду». Так, молодой офицер вступается за Машу Миронову, защищает её честное имя на поединке. Во время захвата Белогорской крепости мятежниками юноша остаётся верен воинской присяге, готов взойти на эшафот вслед за старшими товарищами. На допросе у Пугачёва Пётр Гринёв ведёт себя открыто, честно и искренне: он не готов признать в самозванце императора Петра Третьего, отказывается перейти на сторону бунтовщиков и не может дать обещания крестьянскому вождю не воевать против него. Офицер говорит, что он давал присягу императрице и будет верно ей служить. Таким образом, в сложных жизненных ситуациях Пётр ведёт себя с честью и достоинством, хранит верность офицерскому долгу.

Антиподом Гринёва в романе является Алексей Швабрин, который совершает много низких и бесчестных поступков. Так, движимый чувством ревности, он порочит честное имя девушки только лишь потому, что она отказала ему и предпочла другого. Во время приступа крепости Швабрин переходит на сторону Пугачёва. Когда казнят коменданта и его помощника, Швабрин в казацком кафтане и подстриженный в кружок стоит возле Пугачёва и что-то коварное шепчет ему на ухо, очевидно, направленное против Гринёва. Став комендантом крепости, изменник держит взаперти на хлебе и воде Машу, принуждая её к замужеству и угрожая расправой. Когда восстание было подавлено, Швабрин оказался под арестом за измену. Но и здесь он совершает подлый поступок, написав донос на своего соперника. Таким образом, Алексей Швабрин — человек без чести, он думает только о личных интересах, не гнушается никакими средствами, чтобы добиться своей цели.

В заключение хочу подчеркнуть, что честь — это самое ценное качество в человеке. Какими бы ни были трудности, жизненные обстоятельства, нужно хранить в себе человеческое достоинство и быть верным долгу. Бесчестие — самое низкое свойство, которое разрушает душу, разлагает нравственную сущность личности.