Как вы думаете, что может привести человека в отчаяние? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека может привести в отчаяние безвыходная ситуация, тяжёлые жизненные обстоятельства, преодолеть которые без помощи окружающих он не в состоянии. Утрачивая веру в благополучный исход событий, некоторые готовы совершить последний шаг, расстаться с жизнью, так как не видят света в конце тоннеля. Иногда предательство любимого человека приводит несчастного в такое состояние, что он уже не надеется на счастливую и благополучную жизнь. В такой ситуации важно, чтобы рядом оказался тот, кто поможет преодолеть духовный кризис, обрести веру и надежду.

Приведём примеры, подтверждающие верность этих рассуждений.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» глава семейства Мерцалов приходит в отчаяние из-за тяжёлого материального положения своих близких. Из-за болезни он потерял место на службе. Семья ютится в мрачном сыром подземелье. Три месяца назад одна дочка заболела и умерла. Теперь другая дочка Машутка лежит с высокой температурой. Грудной младенец целый день не ел, так как у жены Мерцалова пропало молоко. Сыновья Гриша и Володя отправились за помощью к бывшему начальнику отца, но швейцар прогнал детей. Сам Мерцалов пробовал просить подаяние, но какой-то солидный и хорошо одетый господин прочитал просителю нотацию. Отчаявшийся глава семейства уходит из дома, так как больше не может видеть страдания родных. В парке торжественная тишина и красота заснеженных рождественских деревьев наводят героя на мысли, что хорошо бы заснуть и больше не просыпаться.

Так, тупиковая жизненная ситуация приводит героя к желанию расстаться с жизнью. Хорошо, что рядом оказался добрый человек, который помог семье Мерцаловых и спас их от верной гибели. Благодетелем и спасителем бедняков стал «чудесный доктор» Пирогов, которому они благодарны и хранят о нём добрую память.

Обратимся к повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Крестьянская девушка полюбила дворянина Эраста, полностью доверилась ему, а он предал возлюбленную. Находясь в армии, молодой человек проиграл в карты своё состояние и решил жениться на богатой вдове. Лиза встречает Эраста в городе и узнаёт горькую правду. Она не может смириться с предательством любимого человека и заканчивает жизнь самоубийством, бросившись в пруд.

Таким образом, трагическая любовь приводит героиню в отчаяние, она не может смириться со своей судьбой, а рядом не находит мудрого наставника, который уберёг бы её от беды.

На основании двух литературных примеров мы приходим к выводу, что безвыходная жизненная ситуация приводит людей к отчаянию. Они совершают необдуманные поступки, утрачивая веру и надежду. Только чуткий и добрый человек способен помочь преодолеть беду и отчаяние.