Аргументы к эссе по философии 3 часть (ЕГЭ обществознание)

Тема: мораль

Во время Второй Мировой войны солдата-санитара Дэсмонда Досса отправили на битву за Окинаву. Еще до войны он имел собственные моральные соображения: никому не причинять зла, не убивать. Отправившись на войну, Дэсмонд ни разу не взял оружие в руки. Несмотря на это, он доставил около 75 раненых в безопасное место. Так Дэсмонд Досс стал первым идейным уклонистом в американской истории. Таким образом, мы видим, что мораль может играть первостепенную роль в жизни человека, подчиняя своим нормам все его поступки и решения.

Данный правовой документ, следуя нормам морали, подтверждает равенство всех людей вне зависимости от происхождения, формализует и закрепляет в нормах права стандарты морали и нравственности.

В конце 20 века английский философ Филипп Фут сформулировал этический мыслительный эксперимент, который был назван проблемой вагонетки. Его суть заключается в том, перед человеком стоит выбор: переключить стрелку, чтобы несущийся поезд сбил одного человека или не влиять на ситуацию и тогда поезд собьёт пятерых людей, привязанных к рельсам. Данный вопрос не имеет правильного или неправильного ответа, как и любой моральный вопрос. Он активно обсуждается различными философами и по сей день, а также решается с точки зрения различных этических концепций.

Тема: роль личности в истории, роль народа в истории

Великая Октябрьская социалистическая революция была совершена рабочим классом и беднейшим крестьянством.

Свергнув эксплуататорские классы, рабочий класс организовал пролетарскую диктатуру в форме Советского государства. Задачей советской власти являлось построение полного социалистического общества в России. Цель была достигнута благодаря силе народной массы. В одиночку было бы невозможно справиться с задачей такого масштаба.

Полководец, известный нам как Чингисхан, в небывало короткий срок объединил огромные территории в единое монгольское государство и создал колоссальную армию воинов. Всего за 4 года его войско завоевало и обложило данью практически все народы Сибири и двинулось на Китай. Историки утверждают, что монгольское общество в период правления Великого хана стало поистине демократическим. Он гарантировал свободу вероисповедания, приравнял всех монголов перед законом, отменил пытки заключённых. Так, вопреки своей репутации безжалостного варвара, сложившейся на Западе, Чингисхан внёс огромный вклад в область права и военного дела.