Проблема милосердного отношения человека к природе (М.М. Пришвин) (ЕГЭ по русскому)

М.М. Пришвин - известный русский писатель, который затрагивал в произведениях темы, волнующие не одно поколение людей. В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему милосердного отношения человека к природе.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писатель рассказывает о том, как Мануйло с детьми пошёл охотиться на глухарей. Когда герои приходят на место, они видят, что все деревья срублены, а сами глухари сидят на пнях и токуют. Здесь М.М. Пришвин показывает, что охотникам жаль стрелять в птиц, которые остались без дома, а значит без защиты.

Автор также говорит, что "каждый охотник хорошо понимал сейчас птицу, представляя, что сгорел у него собственный обжитой и милый дом...". Таким образом, писатель хотел донести мысль о том, что герои не воспользовались беззащитностью птиц и не стали в них стрелять, а проявили к ним сострадание.

Позиция автора заключается в том, что человек, отличаясь от других существ наличием разума и нравственных устоев, должен проявлять к природе доброту и милосердие.

Я абсолютно согласна с позицией автора, а также считаю, что человек способен сопереживать природе, совершать нравственные поступки по отношению к ней.

Подтверждение этой мысли можно найти в произведении "Неизвестный цветок", в одном из моментов которого А.П.Платонов рассказывает о том, как пионеры смогли помочь маленькому цветку. Растение росло на бедном пустыре, ему не хватало плодородной почвы. Дети, узнав о маленьком герое, навезли много золы и навоза, чтобы удобрить мертвую глину. В конце концов писатель описывает нам поле, которое в результате работы пионеров покрылось разными травами и цветами. Этим примером автор стремился показать, что добрые поступки человека способны преобразить природу до неузнаваемости.

В книге Р.Бредбери "Зеленое утро" повествуется о Бенджамене Дрисколле, который каждое утро засеивал землю Марса семенами. На планете отсутствовали признаки жизни, однако герой не отчаивался и продолжал мужественно делать свою работу, не теряя надежды. Именно его неравнодушное отношение к природе, милосердие привели к тому, что из семян выросло много растений, которые украсили бедную жизнь Марса.

В заключение хочется ещё раз сказать, что человек способен понять страдания природы и в нужный момент помочь ей своей добродетельностью.