Материнская любовь для ребенка (ЕГЭ по русскому)

Несмотря на то, какими самостоятельными и независимыми вырастают дети, им всегда нужна забота матери. Ведь она самая искренняя и нежная. Любовь матери всегда будет опорой в трудный момент или же будет ключом к огромному счастью. Как сильно ребенок нуждается в любви матери? На это вопрос отвечает Л.Н.Толстой в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к своим размышлениям, автор показывает воспоминания главного героя. Он вспоминает о своем детстве и о своей матери, которая всегда была ласкова и нежна с ним. Николенька наслаждается ее матери, нежным шепотом, прикосновениями к своим волосам. В воспоминаниях ребенка любовь его матери — это безмятежная лагуна, где можно ни о чем не беспокоиться, где «на душе легко, тепло и отрадно».

После иллюстрации отношения Николеньки к матери в детстве писатель показывает читателю рассуждения уже взрослого героя.

Герой осознает, что так безмятежно как в детстве, уже никогда не будет, ведь он вырос, появились новые потребности и проблемы. Жизнь становится труднее, и единственное, что поможет пережить все трудности — это воспоминания о всеобъемлющей любви, которую давала ему мать. Вспоминая о своей маме, герой на секунду возвращается в детство, где ощущает «свежесть, беззаботность, потребность в любви и силу веры».

Л.Н.Толстой не выражает свою позицию прямо, но весь текст пронизан мыслью о том, что ничего важнее материнской любви в жизни ребенка нет и никогда не будет.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что детям очень нужна материнская любовь, ведь без нее ребенок оказывается один на один с жестоким миром, который может беспощадно поглотить дитя.

Дети, не чувствующие материнской любви, часто становятся жестокими и слабыми духом, ведь дарить окружающим любовь, самому не получая любви, очень трудно. В пример можем привести произведение А.Н.Островского «Гроза». Тихон, не ощущая любви матери, становится жалким человеком, стремящимся угодить ей, чтобы получить хотя бы каплю нежности. Ничего не получая взамен своим чувствам, Тихон уже во взрослом возрасте все еще чувствует себя маленьким брошенным мальчиком. Это чувство одиночества подталкивает его на саморазрушение, когда он начинает пить, и на непроизвольное разрушение жизни окружающих. Он делает несчастной свою жену Катерину, теряет какой-либо контакт со своей сестрой Варварой. Тихон — пример одинокого несчастного человека, который из-за недостатка любви, теряется в огромном мире и не знает что и как правильно делать. Кабанов представляется человеком, которого не уважают и просто не замечают, потому что он не представляет для людей никакого интереса. Отсутсвие материнской любви медленно и верно разрушает его как личность, доставляя Тихону непосильную душевную боль.

Отсутсвие материнской любви не всегда делает из человека безвольную, растерянную по жизни личность. Иногда ребенок так сильно озлобливается на окружающий мир за то, что не чувствует любви, и на себя, потому что думает, будто проблема в нем, что эта жестокость закаляет его дух. Такие люди всегда стремятся к чему-то, но из-за неумения проявлять любовь их цель теряет какую-либо значимость, и, получая желаемое, человек сам все рушит. В пример можно привести кинофильм «Тоня против всех» режиссера Крейга Гиллеспи. Тоня с детства видела как ссорятся родители, чувствовала холод от матери. Страдая от безразличия, ребенок старается привлечь к себе внимание тем, что выполняет любые пожелание матери: Тоня становится фигуристкой. Мать Тони не терпит ошибок, поэтому за любые погрешности в катании девочка получает жестокие наказания. Такое отношение матери к дочери делает девушку озлобленной и честолюбивой. Ради того, чтобы увидеть восхищение в глазах матери, девушка уходит из школы, усердно тренируется, сама шьет себе костюмы для соревнований, но никогда не получает похвалы. Попадая на олимпиаду и показывая там просто потрясающие результаты, Тоня получает только недовольство от матери, так как та не впечатлена выступлением дочери. Постоянное давление от того, что мать не любит девушку, в какой-то период просто ломает Тоню. Девушка проигрывает свою вторую олимпиаду, теряет себя как фигуристку и человека. Тоня теряется в огромном мире и не может осознать своей жизненной цели.

Подводя итог, можно сказать, что для ребенка действительно нет ничего важнее, чем любовь мамы. Без любви ребенок просто теряется, считая, будто бы он это заслужил. Из таких детей вырастают уже взрослые люди, которые в душе остаются брошенными детьми. И это является огромной проблемой, с которой общество должно бороться. Ведь дети должны чувствовать любовь мамы.