Острожно - слово (ЕГЭ по русскому)

Многие люди равнодушно относятся к тому, как их слова и действия повлияют на окружающих. Их слова тяжелым грузом ложатся на плечи другим. Как часто люди говорят не думая, нанося при этом окружающим непосильно тяжелые раны? Именно на этот вопрос отвечает С.Л.Львов в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к рассуждениям на эту тему, автор рассказывает историю одной женщины, которой не захотели помочь в поликлинике. Та с пораненными коленями еле дошла, терпя боль, до здания, но это не вызвало у хирурга никаких эмоций. Именно отказ квалифицированного работника от помощи, ее равнодушие нанесло глубокую душевную рану женщине. Она осознала, что слово, даже сказанное спокойно, терзает душу сильнее, чем любые физические раны.&񗝘

Рассуждая над проблемой важности слов, произносимых людьми, автор также рассказывает историю девочки, которой пришлось уйти из своей школы из-за глупо произнесенных врачом слов.

Врач, испытывая сильные эмоции, не подумала над своими словами и этим ранила девочку очень сильно. Эти слова повлияли не только на нее, но и на ее подруг, что также ранило школьницу. Таким образом читатель видит, что слова могут не только причинить боль человеку, но и портить его отношения с другими.

Автор говорит, что люди должны следить за своими словами, ведь их смысл очень важен. Если не придерживаться выработанных и общепринятых формул вежливости, то это может нанести слишком глубокую рану окружающим.

Я согласна с автором и тоже считаю, что умение следить за своей речью и смыслом произносимых слов очень важно. Ведь слово может ранить человека так глубоко, что это приведет того в отчаянье, или же наоборот может помочь человеку, воодушевить его.

Часто люди позволяют себе грубо разговаривать с теми, кто социально ниже них или же являются их подчиненными. Таким героем является Дикой из произведения А.Н.Островского «Гроза». Дикому приносит удовольствие брань, он не скупится на «тяжелое словцо» и всеми силами ругает своих подчиненных. Он не заботится о том, как это может повлиять на них, его не волнует, как сильно ранят его слова людей. Но не только грубое отношение к своим подопечным нравится Дикому. Помещику нравится бранить своего племянника, родного человека, что является еще большим проявлением его равнодушия и жестокости. Дикой бедный человек, ведь он сам страдает от себя. Своей руганью он пытается самоутвердиться, но это только больше унижает его в глазах окружающих.

Но слово может причинять не только боль, но и спасать душу человека. Если душа у человека чиста и спокойна, то и речь будет такой же. Пример можно найти в произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова, являясь девушкой «желтого листа», остается прекрасна душой. Своими словами она спасает Родиона Раскольникова, когда тот доводит себя до безумия своими поступками. Именно ее поступки, поведение и в особенности слова помогают главному герою осознать, что его теория не верна и поступки его были во вред обществу, а не на его благо. Так слово спасает человека, а не разрушает его.

Подводя итог, можно сказать, что именно слово обладает огромной силой. Оно может ранить и изуродовать человеческую душу, а может очистить ее и помочь человеку встать на правильный путь. И главной задачей человека является использовать только положительные качества слова и никогда отрицательные.