В последнее время Хурдин часто вспоминал о Вихляевской горе. (Б. Екимов, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

Какое значение малая родина имеет в жизни человека? Что чувствует человек, оказавшись в родных местах после долгого отсутствия? Именно над этой, как мне кажется, глубокой проблемой размышляет Б. П. Екимов в предложенном для анализа тексте.

В начале текста автор упоминает Хурдина, который часто думая о поездке к матери, Борис Петрович акцентирует внимание на том, что главный герой не был на родине целых пять лет. Далее автор описывает эмоции Хурдина, вызванные возвращением в родные места.

Затем Екимов упоминает о том, что главный герой по мере приближения к дому все острее понимает, какими должны были эти пять лет. Борис Петрович описывает встречу сына с матерью, описывает все эмоции, которые они испытывают после долгой разлуки. В конце текста автор акцентирует внимание на состоянии Хурдина: ему было здесь хорошо.

Позицию автора, как мне кажется, можно сформулировать так: малая родина имеет большое значение для человека, ведь это место, в которой он вырос, с которым у него связано множество воспоминаний.

Я не могу не согласиться с автором. Родные места много значат для каждого человека.

Размышляя над проблемой, я вспомнил произведения Анатолия Алексина "В тылу как в тылу". Главный герой возвращается в места, где провел детские годы. Детство его было тяжелым, шла Великая Отечественная война, они с мамой жили в тылу. Но, какими бы тяжелыми ни были воспоминания, главному герою все равно приятно оказаться в своем бывшем доме. Он постоянно просит остановиться таксиста в памятных ему местах: у здания почты, где он ждал письмо от отца с фронта, у дома его лучшего друга. В конце произведения главный герой приезжает на мамину могилу. Какими бы тяжелыми не были воспоминания, связанные с малой родиной, она все равно является частью человека, и поэтому всегда приятно возвращаться в родные места.

Также и у моей семьи есть малая родина. Мама мне рассказывала много историй из своего детства, которое она провела в Обгонерово. И недавно всей семье удалось выбраться и посетить родные места. Нечасто я вижу маму такой счастливой, какой она была тогда. Каждый камень, каждое деревце вызывало бурю эмоций.

Подводя итог, хочу сказать, что малая родина имеет большое значение для каждого человека. Возвращаясь в свой дом, он становится счастливым, какими бы ни были об этих местах воспоминания.