Что такое храбрость? (по направлению «Смелость и трусость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такое настоящая храбрость. Я думаю, что это черта характера сильного и благородного человека, проявляющаяся в способности преодолевать волевыми усилиями чувство страха перед чем-то новым, неизвестным, сложным, позывать смелость при выполнении опасных и рисованных действий. Но всегда ли решительные и бесстрашные поступки являются проявлением истинной храбрости и чести, или это может оказаться всего лишь расчётливостью, направленной на достижение только своей личной выгоды? Для ответа на этот вопрос обратимся к произведениям русской классической литературы.

Один из главных героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» - Андрей Болконский – проходит долгий путь идейно-нравственных исканий, на котором ему случается проявить как настоящую храбрость, так и показную браваду. На поле Аустерлица князь Андрей проявляет небывалую смелость: перед лицом смертельной опасности, не замечая снарядов и пуль, летевших на него, он со знаменем в руках побежал на врага, вдохновив других солдат снова ринуться в бой. Но был ли это поступок, совершённый из благородных побуждений? К сожалению, нет.

Князь Андрей мечтал о своём Тулоне, личном подвиге, и даже в момент своего героического поступка он думал только о предстоящей славе. Настоящую же храбрость Андрей Болконский проявил в Бородинской битве. В ней он участвует уже не ради своих амбиций и удовлетворения честолюбия, а ради народа, Родины, готовый отдать за них свою жизнь. Это был его настоящий, полный истинной храбрости подвиг.

Другим аргументом может служить поведение русских солдат во время Шенграбенского сражения. В суматохе и панике, перед лицом надвигающегося врага, осталась лишь одна рота, сохранившая свою организованность – рота Тимохина, сумевшая произвести перелом в битве. Капитан Тимохин повёл себя бескорыстно – героически: с решительностью и даже отчаянностью он набросился на французов. Во имя общего блага он был готов пожертвовать собой, лишь бы заставить противника отступить. Не таков Долохов, который, в противовес Тимохину, думал только о себе и своей славе. Да, он бежал в атаку со своим командиром, но только ради возвращения своего офицерского звания. В этом эпизоде очень ярко виден весь контраст истинной и ложной храбрости.

Ещё одним аргументом может являться сопоставление двух героев повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» – Гринёва и Швабрина. Первый готов пожертвовать собой в битве за крепость, под страхом смерти, рискуя жизнью, он остаётся верен присяге и прямо высказывает свою позицию Пугачёву. Второй же, испугавшись за свою жизнь, переходит на сторону врага. На фоне поведения Швабрина храбрость Гринёва раскрывается ещё полнее.

Все эти аргументы ещё раз убеждают читателя в том, что проявить настоящую, не осквернённую тщеславными побуждениями храбрость, остаться смелым и решительным перед лицом опасности может только поистине благородный человек.