Что такое красота? Людям кажутся совсем разные лица, вещи, явления (по тексту Ю. М. Нагибина) (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется истинная красота? Именно эту проблему выделяет Ю. М. Нагибин.

Размышляя над проблемой, писатель приводит пример истинной красоты в живописи. Мона Лизу нельзя было назвать безукоризненно красивой, в отличие от прекрасной Мадонны Литты. Но в Джоконде “явлен не холодный, обобщающий тип красоты, а горячая, пульсирующая, бездонная жизнь единственной души”. Этот пример позволяет нам понять, что внешняя красота Мадонны Литты была ничем, по сравнению с бессмертной Джокондой, которая сводила с ума и пленяла многие человеческие души.

Нагибин также приводит видение истинной красоты в литературе.

Создание пленительных женских образов прослеживается во многих произведениях русских писателей: “. . . в зрелой красоте Анны Карениной, или девичьей — Наташи Ростовой, или романтической — Татьяны Лариной”. Это говорит нам о том, что живая красота русской женщины не была чем-то особенным. Женские образы не были вычурными, так как подлинная красота раскрывалась в поведении и поступках героев.

Дополняя один пример другим, Ю. М. Нагибин говорит о том, что красота не всегда является видимой.

Автор приводит читателя к мысли, что истинная красота “озаряет мир добром, возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее”. Ценно лишь то, что внутри. Истинная красота – красота духовная.

Я полностью согласна с публицистом в том, что внутренний мир человека и есть подлинная красота. Хорошие поступки красят человека, а глубина души притягивает и вдохновляет окружающих. Так, например, человек может выглядеть непривлекательно внешне, но у него может быть доброе сердце, чистая душа, а совершаемые поступки будут озарять мир добром.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинная красота заключается во внутреннем мире человека. Духовная красота делает мир лучше.