Что такое милосердие? Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны (ЕГЭ по русскому)

С интересом прочитал предложенный для анализа текст. Что такое милосердие? Как проявляется милосердие в современном мире? Именно эти вопросы возникают при чтении теста современного писателя-прозаика

А. П. Владимирова.

Чтобы найти ответ на поставленные вопросы, проследим за ходом авторской мысли. А. П. Владимиров рассказывает историю механика Николая Савушкина. У него сильно болела дочка: «Она молчит, просто смотрит внутрь себя и молчит… в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли». По этой причине, узнав, что в степи видели антилопу, он, не раздумывая, отправился на её поиски, чтобы из её рогов сделать лекарство для дочери.

В следующем эпизоде мы видим, что спустя долгое время Савушкину всё же удалось найти антилопу.

Но рядом с ней он заметил детёныша: «Малыш примостился возле матери, на траве, поджав тонкие ножки…» Несмотря на то, что Николаю нужно было сделать лекарство, он проявил милосердие и пожалел антилопу и её детёныша: «Савушкин вздохнул и попятился назад…»

Резюмируя вышесказанное, опираясь на два приведённых примера-иллюстрации, основанных на приёме противопоставления, мы приходим к выводу, что, несмотря на тяжёлые обстоятельства, Николай Савушкин смог проявить милосердие.

Автор прямо не высказывает свою позицию, но обращает внимание читателя на поступок героя, тем самым убеждает нас в том, что в любой ситуации у человека всегда есть выбор. Поэтому каждый сам решает, как поступить: проявить милосердие к тому, кто слабее тебя, или ценой другого решить свою проблему.

Я совершенно согласен с мыслью автора. Даже в самой трудной ситуации важно не забывать о проявлении милосердия. Подтверждением этой мудрости для меня служит, например, такая русская пословица: «Делай другим добро – будешь сам без беды».

Завершая размышления над текстом А. П. Владимирова, отмечу, что я благодарен автору: он помог мне по-новому взглянуть на поставленную проблему. В любой ситуации человек сам делает свой выбор, но при этом нельзя забывать о том, что нужно проявлять милосердие.