Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горьким словом моим посмеются» (по страницам произведений Гоголя). Гоголевская сатира (Школьные сочинения)


Николай Васильевич Гоголь - великий сатирик. Начал он свои творческие начинания с описания Украинских обычаев. Как и Пушкин, Гоголь считал, что писатель должен правдиво отображать реальную действительность. Если сравнивать Гоголя с Пушкиным, то отличительной особенностью гоголевского письма был юмор, переходящий в сатиру. Николай Васильевич считал, что нужно высмеивать недостатки общества.


Тонко и точно подметил Белинский: "Повести Гоголя смешны, когда вы их читаете, и печальны, когда вы их прочтёте". 7 октября 1835 года Николай Васильевич просит Пушкина дать ему сюжет, либо смешной, либо не смешной и обещает, что сочинит комедию из пяти актов, которая будет смешнее черта. Так и зародилась реалистическая общественная комедия "Ревизор".

"Скучно на этом свете, Господа!" - воскликнул Гоголь с грустной улыбкой, "смехом сквозь слезы", рассказав комическую историю о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Гоголевский юмор также окрашивает и повесть "Старосветские помещики", "Миргород", "Арабески", "Мёртвые души", - едкая сатира на действительную реальность.

Все принципы сатирика Гоголя воплотились в комедии "Ревизор". Автор говорит: "Я хотел собрать в кучу все дурное, что знал тогда в России, и за одним разом посмеяться надо всем". Сатира Николая Васильевича направлена на чиновничество и бюрократию. Во многом комизм писателя создаётся нелепостью и нелогичностью. Гоголь смеётся над всем уездным городом, над отдельными жителями, над пороками. Также автор использует литературный приём - постоянные оговорки главных героев. Смешное обнаруживается в той серьёзности, с которой относятся к своему делу персонажи. Смеясь над персонажами комедии, мы, говоря словами Гоголя, смеёмся её над их "кривым носом", а над их "кривой душою". Казнокрадство, взяточничество, корысть - все это Гоголь показал в "Ревизоре".

Николай Васильевич оказал огромное влияние на творчество Некрасова, Салтыкова - Щедрина. Я считаю, что самый значительный вклад Гоголя в русскую литературу - это тот особый юмор, "смех сквозь слёзы".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение