Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Начало личности наступаем намного позже, чем начало индивида Б.Г. Анафьев (ЕГЭ обществознание)

Советский психолог Анафьев в своём высказывании в очередной раз затрагивает проблему становления индивидом личностью в процессе социализации. Безусловно, эта проблема достаточно актуальна в современном мире, ведь каждый человек в процессе своей жизни усваивает какие-то новые знания благодаря таким социальным институтам, как школа, армия, семья или церковь.

В данном случае Анафьев хочет обратить наше внимание прежде всего на отличие таких, на первый взгляд, тождественных понятий, как индивид и личность.


Очень многие люди путают их, однако так делать нельзя, так как индивид- это единичный представитель человеческого рода, который определяется биологическими и физиологическими особенностями, полом, возрастом, задатками. Личность же в свою очередь -это тот же человеческий индивид, который является субъектом сознательной деятельности и обладает совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Если про индивида можно сказать, что мы им становимся при рождении, то, затрагивая понятие личности, так сказать нельзя. Далеко не каждый человек становится личностью, даже достигнув совершеннолетия. Это долгий процесс, который меняется в результате развития и воздействия на него внешних обстоятельств.

Ярким примером может являться Иосиф Виссарионович Сталин. Этот выдающийся человек, прошедший огромный путь, является яркой личностью, который поднял страну "с колен на ноги" путём огромных потрясений и перестроек. Благодаря его талантливому правлению ссср превратилось не только одержало победу в Великой Отечественной Войне, но и превратилась из отсталой аграрной страны в передовую индустриальную державу. Именно поэтому в его честь были созданы станции метро, улицы и целые города, о нем писали книги и рисовали его портреты. Он сумел стать из обыкновенного сына крестьянки и сапожника выдающимся правителем, которому удалось повернуть ход мировой истории.

Другим примером может являться Александра Васильевича Суворова. По началу это был обыкновенный мальчик со слабым здоровьем, но, стоило ему только увечься военным делом, как он сразу же поставив перед собой цель стать великим военным, добился ее. В результате он не только не проиграл ни одного сражения, но и стал генералиссимусом. Неудивительно, что о такой вдающейся личности как Суворов до сих много обсуждений, потому что, ни для кого не секрет, что все обсуждают людей, которые чем-то лучше нас самих.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс становления личности-очень долгий и трудоемкий. Социализация, как правило, может с этим помочь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:21:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение