«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может наступить, пока солнце не зашло». (Ч. Колтон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ч. Колтон поднимает важную проблему роли СМИ в жизни государства и поддержании ее демократического строя.

Автор пишет о том, что нельзя недооценить СМИ как фактор классификации политических режимов, как механизм выражения народного мнения и наоборот осведомления людей о делах государства и мира. СМИ - это совокупность средств донесения информации, охватывающих большую аудиторию и действующее на постоянной основе. Вспомним, что при авторитарном политическом режиме действуют цензура и ограничения свободы слова, а при тоталитарном СМИ и вовсе контролируются государством. Не могу не согласиться с Колтоном, поскольку СМИ, особенно сейчас, в постиндустриальном обществе, в информационный век, оказывают огромное влияние на людей по всему миру.

СМИ могут являться механизмами, регулирующими народную и государственную деятельность как в своей стране, так и во всем мире, вспомнить хотя бы международные информационные войны.

Конкретным примером влияния СМИ на государственную жизнь страны является недавно прошедшая оппозиционная агитация в России против участия в выборах, "Бойкот избирателей". За несколько месяцев до выборов президента России 2018 года, оппозиционный лидер Алексей Навальный призвал через интернет-платформы потенциальных избирателей не идти на выборы, чтобы снизить явку и показать нелегитимность проходящего голосования. Этот призыв также был освещен во многих либеральных СМИ, дошел и до действующих властей. Это все повлияло на обстановку страны в марте: политическая элита России всеми способами старалась поднять явку законными и незаконными путями, сгонять на выборы бюджетников, проводить возле УИКов акции, конкурсы, раздачу еды и многое другое. В итоге в этом году оппозиции удалось снизить на существенное количество процентов явку, осведомить население о произволе в государственном аппарате, обзавестись новыми сторонниками, провести наблюдательскую деятельность и зафиксировать множество нарушений в ходе выборов, и все это благодаря распространению в свободных СМИ и Интернете. Это позволяет России держаться в числе демократических государств, в которых еще есть доля свободы слова и власти народа.

Иным примером влияния СМИ на государство и народ является полный контроль над всем информационным полем в Северной Корее. В своих целях государство обеспечивает пропаганду милитаризма, патриотизма, вождизма в рамках страны, корейцы полностью оторваны от глобального интернета. Даже многие детские мультфильмы создаются с военно-националистическим подтекстом и сценами насилия, где четко отслеживается идея необходимости каждого гражданина Северной Кореи защищать свою страну, не надеяться на помощь других государств. Уже несколько десятилетий благодаря работе контролируемых государством СМИ взращиваются поколения, настроенные против остального мира, о котором они знаю только из прессы, радио, рекламы и государственных лозунгов. Именно это позволяет Северной Корее держать статус тоталитарного диктаторского государства.

На данных примерах мы убеждаемся в том, что роль СМИ в жизни государства неоценимо высока. СМИ влияет на умы людей, на складывание политического режима и идеологии страны, на проявление народного мнения. Без свободы слова и печати едва ли любое демократическое государство было бы таковым.