«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может наступить, пока солнце не зашло» (Чарльз Колтон) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Колтона заключается в том, что свободные, независимые СМИ-гарант развития и процветания демократической системы общества. Именно СМИ составляют некоторую прослойку между обычными людьми и властью, которая не позволяет последней играть решающее влияние в жизни общество, подчинять его своим интересам и притеснять права обычных людей.

Для того, чтобы более подробно раскрыть эту тему обратимся к терминологии. СМИ — это организации, целью деятельности которых является сбор, обработка и передача различной информации для широких слоев населения. СМИ могут быть представлены как в печатных изданиях, так и в электронном виде. Считается, что именно СМИ в современном обществе является четвертой властью, помимо судебной, законодательной и исполнительной. Но с чем это связано? Чтобы разобраться с этим нужно выделить основные функции СМИ. В первую очередь хотелось бы отметить информативную функцию, смысл которой заключается в том, что люди могут получать информацию о событиях и изменениях в обществе, государстве и мире в целом.

Также стоит выделить функцию формирования общественного мнения. Так, СМИ дают некоторую оценку тем событиям и явлениям, происходящим в обществе, тем самым они оказывают влияние на восприятие населением происходящих событий. Одной из ключевой функцией СМИ является контроль за действиями власти. СМИ придают огласке все события, которые происходят на государственном уровне, осуждая или, наоборот, одобряя действия властей. Власть же в свою очередь понимает, как она зависит от общественного мнение, выстаиваемого в СМИ, и стремится действовать таким образом, чтобы обеспечить себе положительную оценку. Ну и, конечно, еще не стоит забывать о такой функции СМИ, как мобилизационная, так как именно СМИ может объединить граждан на совершение какого-либо действия с целью достижения потребностей населения. Теперь, ознакомившись с функциями СМИ, мы можем понять, что СМИ с сейчас обладает достаточно большим воздействием на общество, а кроме того, в руках СМИ находятся многие рычаги воздействия на государственную власть. Все это позволяет называть СМИ четвертой властью в государстве. Одна стоит заметить, что СМИ будет работать на благо общество только в тех ситуациях, когда оно будет независимо от государства. Только при демократии СМИ может в полной мере реализовывать свои функции и удовлетворять общественные потребности.

Ярким примером, раскрывающим позицию автора может стать социальная модель. В государстве Z к власти пришли радикальные реформаторы, которые хотели полностью перестроить структуру общества, распространить государственную идеологию, устроить слежку буквально за каждым человеком путем видео. Вся эта программа была прописана в Декрете о человеке, который был выдвинут новой властью. Однако в СМИ начало бурное обсуждение данного декрета. На портале “Время” вышла разоблачительная статья всего Декрета, в которой была четко проанализирована связь между некоторыми статьями этого Декрета и прямым деспотизмом и угнетением прав и свобод человека. Люди, ознакомившись с данной статьей, решили устроить митинг против действующей власти, который по итогу закончился успехом и к власти пришли умеренные правые силы.

Однако, можно привести пример, который показывает обратную ситуацию, когда отсутствие свободных СМИ приводит к прямому деспотизму. Например, в период 30 - 40 гг. в СССР полностью были запрещены свободомыслие. Людям было запрещено писать, говорить или распространять информацию, которая не соответствует идеологии коммунизма. Закрывались более или менее оппозиционные журналы и издания. Всё это позволило проводить массовые репрессии против граждан без особой огласки. И по итогу, вся политическая система СССР скатилась к тоталитарному, деспотическому базису, который ущемлял права людей.

Таким образом, свободные СМИ сдерживают деспотизм, позволяют бороться с его проявлениями, однако если СМИ сдают свои позиции, все это может привести к узурпированию власти, которая приводит к притеснению потребностей и интересов обычных граждан и к деспотизму в целом.