«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может наступить, пока солнце не зашло» — Ч. Колтон (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме роли СМИ в демократическом государстве. По его мнению, свободные СМИ являются важнейшим механизмом, с помощью которого люди ориентируются в сфере политики, понимают суть происходящих процессов и принимают решения, в следствии чего зарождение деспотизма затруднительно. Я согласен с мнением автора, потому что свободные СМИ предоставляют разную информацию, по которой граждане могут сформировать свою точку зрения или сделать выбор, тем самым повлиять на политическую жизнь в стране, то есть это будет укреплять демократические основы государства.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Ч. Колтон в своём высказывании затрагивает понятие СМИ. СМИ — это организации, основными целями которых являются сбор, обработка и передача различной информации для широких слоёв населения с помощью специальных технических средств. Отличительными признаками таких организаций можно считать следующие: неограниченный круг потребителей; сбор, обработка и передача информации; распространение информации с помощью специальных технических средств; работа носит периодический либо постоянный характер. Также у СМИ есть определенное кол-во функций, которые они выполняют в политической сфере, например, формирование общественного мнения, образование и социализация граждан, осуществление общественного контроля за действиями власти, выражение общественных интересов, объединение граждан и т. д. Выполнять все эти функции СМИ способны только при демократическом режиме, т. к. именно этот режим дает возможность доносить до граждан разные политические альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что свободные средства массовой информации способны информировать граждан о политической ситуации в стране, тем самым народ, отталкиваясь от этой информации, может принимать различные решения, которые будут препятствовать узурпации власти узкой группы лиц или одним человеком.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ, например, в электронном издании «РБК» в статье, посвященной СМИ в США. В стране работает множество организаций в этой сфере и ежедневно они выпускают огромное кол-во материала, но наиболее четкое и понятное влияние СМИ на народные массы можно увидеть в момент предвыборной гонки на пост президента. Печатные, теле-, радио- и интернет издания начинают предоставлять всю информацию о кандидатах, партиях, которым они принадлежат, раскрывают источники финансирования предвыборных программ и таким образом люди формируют своё отношение к самим выборам, решают идти им или нет на них, анализируют речи кандидатов на избираемые посты, и всё это доказывает, что в США — демократический, политический режим, где СМИ имеют возможность доносить до граждан разные точки зрения.

Другой пример можно взять из иностранной литературы. В произведении Джорджа Оруэлла «1984» показывается пример тотальной несвободы СМИ. Государство, в котором живет главный герой, стремится взять под контроль все сферы общественной жизни, включая работу СМИ. Люди «сверху» определяют, как и какую информацию писать в газетах. Тот материал, который не попадает в установленные рамки — уничтожается. Тем самым, граждане страны имеют ложное представление о том, что про-исходит вокруг них, вследствие чего появляются социально-политические мифы, массовое манипулирование народом и складывание тоталитарного режима.

В заключение можно сделать вывод о том, что СМИ играют очень большую роль в жизни государства, потому что в их руках сосредоточены рычаги влияния, которые формируют общественное мнение. Пока СМИ независимы, а люди из них получают адекватную и объективную картину реальности, в государстве процветает демократия.