По тексту Тендрякова «Щемит сердце, хоть кричи…» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте известный писатель В. Тендряков поднимает проблему конфликта поколений. Вопрос, который затрагивает автор, к сожалению, не нов и остается актуален по сей день.

Проблема раскрывается на примере конкретной семьи. Отец, от имени которого ведется рассказ, не представляет что делать, как быть дальше, он очень переживает, что у него нет взаимопонимания с собственным сыном Севой, который был уже не тем милым, ласковым и домашним мальчиком в 12 лет. Он стал чаще не бывать дома, изменил внешний вид так, что походил на «огородное пугало».

Автор говорит о том, что проблема конфликта поколений, проблема «отцов и детей» существует с древности. Дети и родители должны стремиться поддерживать близкие, семейные отношения, стараться наладить контакт между собой.

Автор уверен, что они должны проявлять уважение к взглядам и чувствам друг друга.

Я полностью разделяю мысли автора. И родители, и дети должны быть добрее друг к другу, нужно вовремя уметь прийти к общему решению проблемы.

Если внутри семьи нет понимания, то могут возникнуть конфликты, раздражительность. Так, например, в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» родители главного героя – Евгения Базарова очень любят его, гордятся им, а он становится от них все дальше и дальше, его любовь к ним не такая сильная, как у них к нему. Евгений ценит их, они ему дороги, но он не думает о том, что эту любовь надо как-то выразить, показать.

Текст Тендрякова заставил меня о многом задуматься. Близкие и родные люди должны учиться слышать и слушать друг друга, понимать и прощать.