по тексту Тендрякого Щемит сердце, хоть кричи (ЕГЭ по русскому)

В. Ф. Тендряков – известный русский писатель, посвятивший своё творчество ответам на множество важных вопросов, касающихся нравственности человека, заставляет нас задуматься о проблеме поколений, ведь «…конфликт отцов и детей родился не вчера». В настоящее время эта проблема является актуальной, ведь вопрос о непонимании старших и младших в XXI веке стоит остро и противоречиво.

Позиция автора выражена довольно четко и ясно. С чувством сострадания писатель повествует о том, как у ребенка на определенном этапе становления происходит тот переломный момент, при котором «… каждая семья начинает казаться ему неблагополучной». Владимир Фёдорович с большим сожалением пишет о том, что спор между поколениями дело не одного дня.

Этот конфликт берет начало ещё с древности.

Я полностью согласен с позицией автора. Ведь многие ребята по причине своего взросления хотят самостоятельности и свободы. Многие совершают массу необдуманных поступков, показывая протест обществу. Я не разделяю такого рода поступков, ведь прежде, чем что-то сделать нужно подумать не только о себе, но и о близких.

Свою позицию я готов доказать с помощью художественных произведений. Вспомним рассказ замечательного писателя К. Г. Паустовского «Телеграмма», главной героиней которого является девушка Настя. Когда она получает очередное письмо от матери Катерины Фёдоровны с просьбой навестить её, героиня, ссылаясь на свою «вечную» занятость, не может приехать к маме. Только через некоторое время Настя понимает, что её необдуманный поступок по отношению к самому родному человеку – матери, приведёт к тому, что Катерина Фёдоровна, не дождавшись дочери, – скончается. Позже к девушке придёт раскаяние, но будет поздно! Героиня своим опрометчивым поступком обрекла себя на вечные угрызения совести.

Одним из ярких произведений, посвященных конфликту поколений, является роман русского писателя И. С. Тургенева «Отцы и дети». В произведении чётко прослеживается противоречие во взглядах Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Их конфликт ни на минуту не оставляет читателя без внимания. Споры героев ведутся на различные темы. Выход из конфликта между ними один – уважение к старшим и младшим.

Текст задел меня за живое, заставил задуматься, как остро стоит проблема отцов и детей в наше время. Так давайте же вместе позаботимся о том, чтобы сохранить ценности для будущих поколений!