Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?(итоговое сочинение) (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, отзывчивость – это способность человека понимать важность чужих проблем, откликаться на просьбы о помощи и оказывать моральную поддержку другим людям в нужный момент. Отзывчивые люди способны искренне сочувствовать и сопереживать кому-либо. Они уважают, ценят, проявляют по отношению к другим радушие и приветливость. Каждая личность, обладающая такими качествами, не совершает плохих поступков, всегда старается помочь нуждающимся, не требуя ничего взамен. Более того, она способна понимать просьба о помощи без слов, между строк, лишь взглянув на человека.

В литературных произведениях довольно часто можно встретить героев, которые совершают благородные бескорыстные поступки. Одно из них –это рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница французского языка – Лидия Михайловна. Она всячески поддерживает, сочувствует и переживает за бедного мальчика, приехавшего в город на обучение. Узнав о том, что он играет с дворовыми мальчишками в азартную игру, она предлагает ему свою помощь и деньги, но он отказывается из-за мальчишеской гордости.

Тогда она, рискуя своей работой, приглашает к себе домой и играет с ним, чтобы хоть как-то помочь ему материально. Лидия Михайловна помогла мальчику пережить трудный период в жизни, что стало для него точкой отсчёта на пути к успеху. Такой поступок главной героини говорит о ней, как об отзывчивом человеке, умеющем не только сопереживать и поддерживать морально, но и помогать, не боясь пожертвовать собой.

Бывают такие случаи, когда человек готов отдать свою жизнь ради спасения другого. Сразу вспоминается главный герой произведения И. А. Бунина «Лапти» - Нефёд. У маленького больного мальчика сильный жар, и в лихорадке он просит «Красные лапти». Нефёд обещает принести их, чтобы как-то облегчить страдания мальчика и продлить его жизнь хотя бы на минуту. В сильную снежную бурю главный герой отправляется на поиски лаптей в соседнюю деревню. К сожалению, Нефёд так и не смог сдержать обещание, он замерзает и погибает на обратном пути. Данный поступок говорит о Нефёде не только как о отзывчивом человеке, который готов сочувствовать, сопереживать, сострадать, оказать моральную и физическую поддержку, но и как очень мужественной и сильной духом личности. Такой поступок мог совершить по-настоящему сильный человек, который не боится погибнуть ради спасения жизни другого.

Таких людей, как Лидия Михайловна и Нефёд, очень е хватает в наше время. По-настоящему отзывчивые люди, которые могут совершить благородный, а главное бескорыстный поступок, просто необходимы нашему обществу. Именно они привносят в мир доброту и милосердие, вселяют веру в существование людей, готовых помочь в трудную минуту. Так важно знать, что ты можешь на кого-то положиться. Ведь в мире должен быть мир!