Проблема внутренне свободы человека (по тексту Ильина) (ЕГЭ по русскому)

Что есть настоящая свобода человека, свобода, не подчинённая никаким законам? Это, несомненно, свобода духа. Именно проблему внутренней свободы человека поднимает Иван Александрович Ильин в данном для анализа тексте.

Автор утверждает, что ни тело, ни душа человека несвободны. Они подчинены разным законам и не в силах их изменять. Но нельзя забывать, что у человека есть дух, которому «свобода доступна». Философ определяет дух как особую «способность выбора и самоопределения». Причём дух, по его словам, может быть силой, руководящей всеми процессами в человеке.

Путь обретения внутренней свободы, бесспорно, сложный, ведь придётся пересиливать потребности тела и души, однако писатель объясняет необходимость таких конфликтов: «Найти в себе силу для такой борьбы – значит заложить основу своего духовного характера».

Позиция автора такова: только дух человека обладает свободой и может главенствовать над душой.

Не могу не согласиться с мнением писателя, так как дух в самом деле не подчиняется ни одному известному закону.

Вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат - могущественный прокуратор Иудеи, в прошлом – бесстрашный и безжалостный воин, он считает, что миром правит сила. Но величие и власть не означают, что человек обладает силой духа. После разговора Пилата с арестантом Иешуа га Ноцри мы убеждаемся, что прокуратор свободен только физически, но не духовно. Напротив, Иешуа - человек незаурядный, искренний, не боящийся сказать правду, хотя физически слабый, страдающий от побоев. Силой своей власти прокуратор мог спасти понравившегося ему Иешуа, но не рискнул этого сделать, так как побоялся потерять своё положение. Насколько Понтий Пилат лишён внутренней свободы, настолько Иешуа, не имеющий ничего, наделён ею. Он не отказывается от своих слов, потому что истина для него дороже жизни. Своим поведением герой доказывает, что смелость – это внутренняя свобода, умение быть сильнее страха и законов.

Антон Павлович Чехов в рассказе «Крыжовник» знакомит читателей с героем, который не может сопротивляться душевным потребностям. Николай Иванович Чимши-Гималайский всю жизнь мечтал о собственном участке, где обязательно будет расти крыжовник. Ради этого он на протяжении многих лет копил деньги, экономил на всём, довёл до смерти свою жену, в итоге купив маленький участок земли на берегу реки, находящийся рядом с двумя заводами. Однако это нисколько не смущало героя. С приобретением земли Николай Иванович обрёл счастье, о котором он мечтал. Определив для себя цель, к которой герой шёл всю жизнь, не смотря по сторонам, он замкнулся в себе, изолировался от окружающей среды. Николай Иванович не считал необходимым развивать духовную силу, так как стремление приобрести земельный участок затмило остальные возможные потребности.

Итак, очень важно бороться с желаниями души и тела, тренировать дух, ведь только наличие духа позволяет человеку выбирать, какой дорогой ему пойти в будущем.