Согласны ли вы с поговоркой «Цель оправдывает средства» ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли цель средства? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе каждый, вопрос, который волнует людей на протяжении всего человеческого существования. Конечно, стремления у всех бывают разные: истинные или ложные, великие или низменные, однако для каждого человека цель - эта та вершина, к которой он стремится, пытаясь при этом выполнить все от него зависящее. Но можно ли на пути к своей цели пренебрегать моралью, правом, религиозными убеждениями? На мой взгляд, ни одна цель не высока настолько, чтобы оправдать безнравственные средства ее достижения.

В мировой художественной литературе данный вопрос затрагивается очень часто. Обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой романа Родион Раскольников ставит перед собой казалось бы благородную цель - помочь нуждающимся, спасти тысячи униженных и оскорбленных, но в качестве достижения своих замыслов выбирает преступный путь. После преступления состояние героя похоже на болезнь - помрачение ума, нелогичные поступки, он мучается от содеянного и не может игнорировать чувство вины.

Родион стремится получить ответ на вопрос : сможет ли он стать человеком, которому дозволено убивать во имя великой идеи, но Раскольников не учел собственных человеческих качеств, забыл о стыде и естественном страхе, присущем человеку. Герой, по сути, решается не на убийство, а на великий акт самопознания. Позже Родион говорит "... я не старуху убил..я себя убил..." и именно с этого признания начинается его раскаяние. Так, Раскольников ставит перед собой цель, которая оказалась губительна прежде всего для него самого, ведь замысел был так далек, а преступление реально, и оно ничем не может быть оправдано.

Нельзя не упомянуть и о произведении Н. В. Гоголя "Мертвые души" . Главный герой поэмы Павел Иванович - бывший чиновник, целью которого является получение высокого социального статуса и материального достатка. Ради своих замыслов Чичиков готов пойти на любые жертвы, по его мнению, высокие ценности лишь препятствие на пути к заветной мечте. Он пробивает себе дорогу собственными усилиями, но благополучие свое строит за счет других людей: обман, взяточничество, казнокрадство, махинации на таможне - вот его орудия. Чичиков задумывает аферу с мертвыми душами, именно она показывает у героя отсутствие всяких моральных принципов. Впоследствии этот обман так и не принесет герою желанного результата. Так, для Чичикова все, кроме его желаний, становится второстепенным, он рассматривает людей исключительного как средство достижения цели, забывая при этом о совести, морали и человечности.

Таким образом, можно сделать вывод, что данная проблема была и остается актуальна во все времена. На мой взгляд, цель не может оправдывать средства, если требует преступить нравственные нормы или пренебречь жизнью хотя бы одного человека.