Согласны ли вы с утверждением, что цель оправдывает средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен иметь в своей жизни цель. Стремясь к её достижению, человек развивается, растёт как личность. Но всегда ли это так? Ответ зависит от средств, которые человек использует для достижения цели. Ведь не всегда цель оправдывает средства. Так если для выполнения поставленной задачи нужно совершить страшный грех, убить или покалечить человека, сделать его жизнь невыносимой, то никакая даже самая высокая цель не может быть оправданием такой жестокости. Добиваясь цели гнусными, жестокими способами, человек, напротив, опускается так низко, что долгожданное исполнение желаний не приносит ему радость. Такой человек разрушается изнутри.

Вспомним произведение Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, герой этого романа, придумал теорию, согласно которой величайшие люди в истории, такие как Наполеон, превосходят обыкновенных людей и имеют право убивать ради исполнения своего предназначения.

Сам Раскольников относил себя к избранным. Чтобы проверить свою теорию, герой убил старуху-процентщицу топором. Он считал, что, будучи необыкновенным человеком, он не подвергнется угрызениям совести. Но, совершив убийство, Раскольников уже не смог жить как прежде. Воспоминания о совершённом убийстве, страх перед наказанием сделали его больным и раздражительным. Наконец, Раскольников, совершенно обессилев и отчаявшись, сам признался в убийстве. Мы видим, как дорого обошлась герою проверка его теории. Цель, казавшаяся ему высокой и достойной, оказалась ничтожной в сравнении с тем, что Раскольников сделал для её достижения.

Но бывает и так, что человек оказывается перед трудным выбором: убить одного человека и спасти многих, или сохранить ему жизнь, тем самым погубив других людей. Советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) столкнулся с таким выбором. Провокатор гестапо Клаус втёрся в доверие к пастору Шлагу и узнал, что тот знаком с подпольщиками. Узнав, что Клаус хочет сдать их сотрудникам гестапо, Штирлиц совершил тщательно спланированное убийство. Его целью было спасти подпольщиков, пастора Шлага и его семью. Таким образом, когда ради спасения многих жизней нужно пожертвовать одной - цель способна оправдать средства.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: не каждая цель оправдывает средства для её достижения, но если целью человека становится спасение невинных жизней - жестокие на первый взгляд средства становятся приемлемыми.