У России, как у большого дерева, большая корневая система и большая лиственная крона (По Д. С. Лихачёву) (ЕГЭ по русскому)

Важно ли хранить память? Именно над этим вопросом размышляет советский и российский филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В первую очередь автор обращает внимание на то, что память есть важнейшая основа культуры и что история культуры есть история человеческой памяти. Писатель убежден в том, что память, обладая удивительным свойством, активнее накапливает доброе, чем злое, а значит наделяет умы и сердца людей высокими нравственными качествами. Автор считает память неким кладезем культуры, накапливающим человеческий опыт, знания, традиции.

Таким образом, писатель искренне убежден в том, что, только храня память, можно преодолеть две могучие силы – время и смерть.

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, человек, сохраняющий память, не только сможет прожить достойную и счастливую жизнь, но и не разорвет нить, которая связывает историю прошлых лет с настоящим.

Вспомним повесть В. Железникова «Чучело». Дедушка главной героини, Николай Николаевич Бессольцев, не смог забыть свой старый дом, который ему когда-то пришлось покинуть. И тяжело заболев, он все также мечтал увидеть родные стены, где перед ним бессонными ночами мелькали бы «вереницы давно забытых и вечно памятных лиц». Несмотря ни на что, он вернулся в родные края, понимая, что потерять связь с прошлым страшнее любой болезни и одиночества.

Также вспоминается рассказ А. Платонова «Взыскание погибших». Мать, потерявшая на войне троих детей, не утратила с ними духовной связи. Женщина боялась лишь одного: когда сердце перестанет биться, где сохраниться память о ее детях? В последнем эпизоде рассказа советский солдат, увидев женщину, лежащую на могиле, перенял эту нить памяти себе.

Таким образом, очень важно помнить и не забывать. Не забывать, чтобы любить и уважать культуру своего народа, не растеривать многопоколенный опыт, не повторять ошибок прошлого.