Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


У России, как у большого дерева, большая корневая система и большая лиственная крона (По Д. С. Лихачёву) (ЕГЭ по русскому)


Важно ли хранить память? Именно над этим вопросом размышляет советский и российский филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В первую очередь автор обращает внимание на то, что память есть важнейшая основа культуры и что история культуры есть история человеческой памяти. Писатель убежден в том, что память, обладая удивительным свойством, активнее накапливает доброе, чем злое, а значит наделяет умы и сердца людей высокими нравственными качествами. Автор считает память неким кладезем культуры, накапливающим человеческий опыт, знания, традиции.

Таким образом, писатель искренне убежден в том, что, только храня память, можно преодолеть две могучие силы – время и смерть.

Я полностью разделяю мнение автора.


Действительно, человек, сохраняющий память, не только сможет прожить достойную и счастливую жизнь, но и не разорвет нить, которая связывает историю прошлых лет с настоящим.

Вспомним повесть В. Железникова «Чучело». Дедушка главной героини, Николай Николаевич Бессольцев, не смог забыть свой старый дом, который ему когда-то пришлось покинуть. И тяжело заболев, он все также мечтал увидеть родные стены, где перед ним бессонными ночами мелькали бы «вереницы давно забытых и вечно памятных лиц». Несмотря ни на что, он вернулся в родные края, понимая, что потерять связь с прошлым страшнее любой болезни и одиночества.

Также вспоминается рассказ А.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Платонова «Взыскание погибших». Мать, потерявшая на войне троих детей, не утратила с ними духовной связи. Женщина боялась лишь одного: когда сердце перестанет биться, где сохраниться память о ее детях? В последнем эпизоде рассказа советский солдат, увидев женщину, лежащую на могиле, перенял эту нить памяти себе.

Таким образом, очень важно помнить и не забывать. Не забывать, чтобы любить и уважать культуру своего народа, не растеривать многопоколенный опыт, не повторять ошибок прошлого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:54:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение