По тексту Д. С. Лихачёва «У России, как у большого дерева, большая корневая система и большая лиственная крона, соприкасающаяся с кронами других деревьев.Мы не знаем о себе самых простых вещей.И не думаем об этих вещах...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет память в жизни человека? Какое влияние она оказывает на культуру? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог, культуролог и искусствовед.

Размышляя над поставленной проблемой, о том, для чего необходимы воспоминания каждому из нас. Накопление опыта, образование традиций, семейного уклада — всё это происходит с помощью памяти. Однако, думаю, что стоит обратить внимание на мысль писателя о том, что " память противостоит уничтожающей силе времени и накапливает то, что называется культурой". Данным примером Д. С. Лихачёв хочет убедить нас в том, что память является основой всего, что мы видим вокруг себя.

В противопоставление этому автор старается донести до нас, каким является беспамятный человек. "...неблагодарный, безответственный, бессовестный, ...неспособный на бескорыстные поступки," — именно так Д. С. Лихачёв описывает того, кто не помнит о прошлом. Этим примером писатель показывает нам, что память имеет величайшее нравственное значение, а её отсутствие может привести только к полному уничтожению культуры личности.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что память — основа культуры каждого человека, семьи и всего народа. Именно с её помощью происходит "преодоление времени, смерти" — она позволяет людям из поколения в поколение передавать все что накоплено за их жизнь.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, именно благодаря памяти каждый из нас воспитывается как личность. Только передача своих воспоминаний и жизненного опыта способствует воспитанию нового поколения, которое будет духовно богато. В моей семье всегда учили уважать прошлое, своих предков. Думаю, что именно такие рассказы о моих родственниках, их жизни помогли мне полюбить то, что меня окружает: своих друзей, близких, родную страну.

Таким образом, память является одной из основ культуры. Именно с её помощью осуществляется связь между поколениями. Я считаю, каждый из нас должен всегда помнить о прошлом, чтобы стать достойным человеком.