Трудно или легко делать добро? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ю. Буйда «Продавец добра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — это все наши поступки и слова, которые мы совершаем во благо людям, всё то, что приносит радость и пользу. Не каждому человеку бывает легко делать добро по отношению к другим. Бывают ситуации, когда это сделать трудно. У незначительного подарка и самопожертвования может быть одна причина - желание творить добро, но совершенно разная цена. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из литературы.

Обратимся к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором героиня повествует легенду о героизме Данко.

Он вывел из леса умирающее от ядовитых паров болота племя. Данко не боялся темноты и повёл народ через густой, черный лес к свету. Во время похода люди начали уставать и обвинять Данко в том, что он обрёк их на верную смерть и повел по столь длинному пути, но герой не разочаровался. Он настолько сильно любил народ, что вырвал из своей груди горящее сердце. Свет привёл племя к свободе, но, достигнув цели, Данко умер. Люди не обратили внимание на его жертву, а один из них наступил на угасающее сердце. Этот пример показывает любовь героя к людям, которая была настолько сильной, что он готов был пожертвовать свой жизнью ради них. Добром в этом примере стало самопожертвование Данко ради племени.

Ещё одним примером может стать рассказ Юрия Буйды «Продавец добра». Родион Иванович был продавцом в ларьке. Его считали странным, живущем в своем мире и никак не могли понять: почему же он сошёл с ума. Родион Иванович занимался необычным делом: ходил по квартирам и продавал «добро» в самодельных коробочках. Целью героя не являлся заработок — ему было достаточно простой благодарности. Этот пример показывает, что добро может быть чем-то простым, в отличии от того же самопожертвования Данко. Герой не готов был отдать жизнь за людей, но дарил им частичку себя и своей доброты. Родион Иванович ценил добро духовное в настоящем понимании этого слова.

В заключение хочу сказать, что добро само по себе бескорыстно. Люди, проявляющие милосердие, не ждут ничего взамен. Иногда приятно стать причиной улыбки и радости другого человека. Бывает так, что это даётся трудно, а бывает — нет, но в любом случае добро никогда не будет лишним в нашем мире.