Любовь к ближним по тексту Г. Галлер «В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. Маленького росточка, но очень полная, она, как колобок, выкатывалась на пост...» (ЕГЭ по русскому)

Поддержка, забота и внимание — это то, что необходимо каждому. Без хорошего отношения со стороны другого человека мы начинаем чувствовать себя одинокими. Как же может проявляться любовь и неравнодушие к ближнему? На этот вопрос отвечает Г. Галлер.

Автор рассказывает нам о пожилой женщине Зинаиде Ильиничне, которую окружающие "любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека", а дети относились как к родной.

Однажды в дом, где проживала Зинаида Ильнична, переехала семья, состоящая из мамы, бабушки и мальчика Ивана, успевшего побывать в колонии за воровство. Героиня взяла подростка под "своё крыло" и смогла устроить его на подработку в театр юного зрителя, тем самым обеспечив Ване занятие и досуг. Она пыталась сделать всё, чтобы вызвать интерес у ребёнка, разговорить его. Впоследствии "результат превзошёл все ожидания": Иван оказался талантливым и способным человеком, готовым идти вперёд несмотря ни на что. После войны парень получил высшее образование и стал известным актёром — всё это благодаря стараниям проницательной и доброй Зинаиды Ильиничны.

Также, писательница вспоминает о том, какую замечательную "атмосферу игры" в классе, могла создать эта милая женщина. Она относилась к ученикам с лаской и заботой, но при этом не забывая о том, что дети должны получить новые знания. Ребята естественно "боготворили" свою учительницу и относились к ней уважительно и с любовью.

В обоих случаях автор показывает нам, читателям, что такие люди, как Зинаида Ильинична, способны вселять в окружающих надежду и веру в лучшее, создать атмосферу доверия, любви и тепла к ближнему человеку, каким бы он ни был. Г. Галлер восхищается поступками этой женщины, ведь самое главное по отношению к ближнему — быть чутким, отзывчивым и добрым человеком.

Я несомненно согласна с мнением автора. Очень важно бережно относиться к человеку, слышать и понимать его. Порой, доброе слово или самоотверженный поступок способны изменить многое. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главная героиня — Соня Мармеладова — отправилась на каторгу с Раскольниковым, чтобы помочь ему "нести крест". В этих тяжёлых и нечеловеческих условиях девушка не теряет надежды на лучшее и пытается помочь герою начать жить заново. Без поддержки Сони Родиону становится невыносимо тяжело и в его душе случается переворот — герой раскаивается.

Таким образом, нужно всегда помнить о том, что любой человек достоин поддержки и внимания. Ведь любое одобрительное слово или действие сразу вселяет в нас надежду на лучшее.