Роль культуры в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Как часто задумываемся мы о значении культуры в нашей жизни? Помогает ли она бороться с бездуховностью в обществе? Именно на эти вопросы мы находим ответы, читая текст Д.С. Лихачёва.

Писатель, размышляя над проблемой роли культуры в человеческой жизни, утверждает, что "лучшая форма борьбы с агрессивностью бездуховности-спокойно противопоставить ей духовность, культуру." Именно данный опыт, накопленный бесчисленными поколениями предков, воспитывает нас, делает чище, наполняет нашу жизнь содержанием. Более того, Лихачёв уверен, что "настоящая культура не нуждается для своего развития в насилии." Сама культура прошла испытания временем ; она современна и для нынешнего поколения. Писатель говорит о том, что содержание культуры, культурный опыт способны помочь людям преобразиться духовно в лучшую сторону.

Позиция автора близка и понятна мне.

Она заключается в том, что культура наполняет человеческую жизнь смыслом, обогащает её.

Я полностью согласна с мнением автора данного текста Д.С. Лихачёва. Убеждена, что культура-неотъемлемая часть современного мира. Именно она спасает человека от бессмысленного тупого существования, формирует личность, воспитывает его и делает лучше.

К проблеме роли культуры в жизни человека писатели обращаются очень часто. Хотелось бы вспомнить знаменитый роман Дж.Лондона "Мартин Иден", где мы знакомимся с простым матросом Мартином Иденом, который обрёл смысл жизни в приобщении к культуре. Найдя стимул, Мартин начал читать огромное количество книг, даже пытался писать собственный произведения. Спустя некоторое время герой стал знаменитым высокооплачиваемым писателем.ДЖ.Лондон показал нам отличный пример, насколько максимальное приобщение к культуре может полностью изменить жизнь человека, подарив ему смысл существования.

Ни для кого не секрет, что, приобщаясь к культуре, человек развивается, перестает быть агрессивным, то есть человеческая жизнь наполняется смыслом. Замечательный пример мы находим, читая роман Э.Бёрджесса "Заводной апельсин", где мы встречаемся с главным героем- главарём банды, насильником и убийцей-Алексом. Несмотря на своё аморальное поведение, герой безумно любил классическую музыку. Прослушивая творения великих композиторов, Алекс "переносился" в другой мир, преображался в душе и хотя бы на некоторое время становился лучше. Можно сказать, что культура способна очистить человека и сделать его более духовной личностью.

В заключение хотела бы добавить, что, к сожалению, современному обществу не хватает духовности, культуры, способных открыть в нас лучшие добрые качества.