Проблема принятия старости (Г.Гессе) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Г.Гессе поднимает проблему принятия старости.

Рассуждая о различных этапах человеческой жизни, автор говорит о том, что период старости очень важен и даже в нем можно отыскать что-то хорошее, позитивное. Г.Гессе говорит: «Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Очень важен и эпизод встречи со старушкой, который вспоминает автор. Несмотря на шуточные сетования на годы, на проблемы и болячки, старики в конце концов признали, что они «ещё не так уж страшно стары.» Нынче старые люди не считают себя «побежденными и побитыми», а продолжают радоваться жизни несмотря ни на что.

Авторская позиция довольно-таки ясна. Каждый человек должен принять старость, понять, что она неизбежна.

Необходимо понять, что годы делают человека только мудрее, спокойнее, но все же не дают ему переставать удивляться жизненным сюрпризам, поворотам судьбы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, очень многие молодые люди со страхом ждут старость по разным причинам. Но мне кажется, что каждому из нас надо смириться с этим, понять, что даже в старости человека поджидает что-то новое, необычное, ныне не испытываемое.

Жизнь многих героев русской литературы в старости наполнена жизнью, энергичностью, активностью. Так, в произведении «Отцы и дети» И.С. Тургенева отец Базарова, Василий Иванович, старается не отставать от молодежи, узнает все новости современности. Прогрессивность его мышления отражается и на ведении хозяйства: именно старший Базаров заменил барщину оброком, чтоб облегчить жизнь крестьян. Так, несмотря на преклонный возраст, мужчина продолжает хлопотать, работать, наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Еще одним примером счастливой старости является граф Ростов из романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого. Отец троих детей даже в свои преклонные годы радует окружающих своей живостью. Он молодецки танцует на балах, состоит в различных клубах, с радостью общается с окружающими, любит новые лица. Да, несомненно, годы берут свое, молодость не вернуть, но даже в старости возможно сохранять бодрость жизни.

Таким образом, хочется сказать, что даже после молодости, юности жизнь продолжается. Старость открывает перед человеком новые горизонты, дает новые ощущения и эмоции. Конечно, как и в любом этапе жизни, в ней есть недостатки, но достоинств, несомненно, больше. Не надо бояться стареть, надо с радостью и улыбкой принимать старость.