Что такое истинная красота? Проблема описка красоты (П.А. Васильев) (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота? Такой проблемный вопрос ставит П.А. Васильев в исходном тексте.

Автор раскрывает проблему на контрпримере одного из персонажей. П.А. Васильев подчёркивает внешнюю красоту девушки с помощью цитаты «Слепой лишь её не заметит». Также писатель заостряет внимание читателей на негативных проявлениях её души, чтобы усилить наше понимание проблемы. Девушка помешала вызвать скорую помощь своей же бабушке, ввиду того, что ей нужно было срочно поговорить с парнем. Более того, она безразлично отнеслась к плохому самочувствию Полины Ивановны в самый ответственный момент, позволив себе пойти в кино, вместо того, что бы оказать помощь.

А обращение «Бабусик» показывает её неуважительное отношение к практически самому близкому человеку.

Авторская позиция такова: истинная красота проявляется в благородных поступках человека. Человек может быть привлекателен внешне, но поступать подло.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, во все времена красивыми людей делали прежде всего хорошие поступки, а потом уже внешние данные.

Подтверждением моей точки зрения является произведение А.П Платонова «Юшка». Главный герой внешне был уродлив, за что его даже обижали окружающие, но его поступки по отношению к сироте говорили о красоте его внутреннего мира. Старик откладывал в ущерб себе деньги, которые в конечном итоге отправлял молодой девушке на обучение. Безусловно, Юшка истинно красив, потому что совершал великодушные поступки.

Обратимся к рассказу А. Грина «Голос и глаз». Дэзи- героиня произведения была непривлекательна. Но смогла дать смысл жизни и оказать поддержку больному, за что ее и полюбил Рабид. Была ли главная героиня подлинно красива? Несомненно.Потому что приложила все усилия, чтобы спасти Рабида, тем самым совершив благородный поступок.

Красота бывает разной. Но оценить ее подлинность возможно лишь по поступкам человека.