Роль памяти в процессе познания (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как огромна роль нашей памяти в процессе познания? Как влияет на нас наш собственный опыт? Именно эту проблему поднимает Ю.В.Бондарев.

Автор рассуждает о том, что иногда нам кажется, будто нас уже ничем не удивишь, что все уже познано и открыто, но на самом деле мы лишь прикоснулись к тайне мира и человека в нем. Вручи нам некто всезнающий ключи ко всем истинам, нам бы это мало дало, ведь процесс познания – дело не минутное и сугубо индивидуальное, каждый проходит этот путь самостоятельно, используя свою память.

Мириады цепочек-ассоциаций в памяти, которые вызывают в нас малейшие толчки извне, могут что-то объяснить, могут стать орудием исследования; для кого-то это наказание, для кого-то - ответственность. Например, М. Шолохов, Л. Леонов, А. Толстой были наделены памятью-ответственностью и в своих произведениях описывали прошлое потому, что это было их исторической обязанностью: дать людям материал для познания.

Позиция автора в этом вопросе очевидна. Он пишет: «Каждому суждено пройти долгий путь познания, и роль человеческой памяти на этом пути огромна».

Путь этот действительно проходят все, поэтому эта проблема всегда была и будет актуальной.

О ней, например, размышлял в своем романе «Обломов» И. Гончаров. Главный герой, Илья Ильич, на краткий период просыпается от своего «сна» мечтательности и бездействия, когда его судьбой начинает заниматься его друг Штольц, но вскоре погружается в него вновь. Тот образ жизни, который проповедовал Штольц, Обломову не подходил в силу того, что у него не было подобного опыта: всю его память занимала Обломовка, родная деревня, идиллические картины «ничегонеделания». Он не мог и не хотел знать больше, чем ему уже дано. Его прошлое определило его настоящее, его память - его мысли.

Не только собственная память может помочь в процессе познания. Мариус Понмерси, персонаж романа «Отверженные» В. Гюго, долгое время жил желанием найти и отблагодарить человека, когда-то спасшего его отцу жизнь: Понмерси-старший завещал ему это в своем предсмертном письме. Это желание поставило его в сложное положение, когда выяснилось, что тот человек – негодяй и разбойник, но память об отцовской просьбе не позволила Мариусу убить его (хотя такая возможность имелась) или сдать полиции, память определила его поступки и, более того, его понятие о чести и благородстве.

Наша память – бесценный источник ресурсов в процессе познания. Самое главное – правильно его использовать и не позволять памяти играть против нас.