Роль памяти (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Лихачёв поднимает важную проблему: какова роль памяти?

Чтобы привлечь читателя к поднятой проблеме, автор не утомляет читателя нравоучениями, а просто размышляет в поисках ответа. Лихачев начинает свое рассуждение с очень метафоричного сравнения памяти с листом бумаги. Сама по себе бумага обладает «памятью», которая заключается в изгибах и складках. Писатель считает, что память помогает преодолевать время и смерть, в этом и заключается нравственное значение памяти. А беспамятный человек, по мнению автора, - это человек безответственный и неблагодарный. Именно поэтому, Лихачев утверждает, что в основе совести лежит именно память и моральная оценка, а без памяти невозможна и совесть. Писатель считает, что память это одно из самых важных «наглядных пособий» для морального воспитания.

Авторская позиция ясна: личная память формирует совесть и отношение к близким, а историческая память формирует «нравственный климат», в котором живет народ.

Я согласен с позицией автора, от памяти зависят многие очень важные понятия в наше жизни, например, совесть.

Доказать справедливость авторской позиции можно на произведении Лермонтова «Бородино».

Это произведение является исторической памятью о прошлом. Лермонтов попытался сохранить память о героическом подвиге всего русского народа.

Еще одним доказательством может послужить стихотворение Гумилева «Память». Память является отражением духовного пути человека, его совести, его изменений в отношениях.

Размышляя о тексте Лихачева, я еще раз понял, что память очень сильно влияет на человека и его внутренний мир.