Какова роль вдохновения и воли человека в процессе творчества? Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя. Я никогда не воображал, чтобы мне так легко обошлась разлука с Петербургом (ЕГЭ по русскому)

Какова роль вдохновения и воли человека в процессе творчества? Именно об этом размышляет русский писатель и публицист Дмитрий Васильевич Григорович в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о данной проблеме, автор делится с нами своими воспоминаниями. После встречи с родными рассказчик поставил цель-доказать, что «порывы к литературе были не мимолетными капризами, а признаками врожденного призвания», однако же это было не так просто. Бывали такие дни, когда при всем усилии он не мог написать и строчки, несмотря на огромное желание. Каждому писателю знакомого такое состояние.

И это не значит, что ты лишился способности писать, это значит, что просто еще неподходящее время.

В качестве второго примера автор приводит следующее: противоположное состояние писателя в процессе творчества. Когда он не нацелен писать шедевр, а лишь незатейливое простое письмо, возвращается бодрость духа, впечатления складываются в живые образы, проясняются мысли. И это необъяснимое явление называют вдохновением.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают превосходство вдохновения над человеческой волей.

Позиция автора ясна. Дмитрий Васильевич убеждает нас в том, что пробужденная творческая способность значительно могущественнее воли писателя. Именно вдохновение делает творчество более живым, образным и наблюдательным.

Нельзя не согласится с мнением автора в том, что человеческого желания мало для создания шедевра. Ведь сфера творчества-это сфера инноваций. А в создании чего-то нового на помощь приходит вдохновение. Именно оно помогает нам увидеть необычное в столь обычном, что делает наше произведение неповторяемым, живым и впечатляющим.

Хочется верить, что читатели задумывались над проблемой, поднятой в тексте Д. В. Григоровича.