как общество влияет на человека? (влияние общественного мнения.) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возникновение человека и возникновение общества – это единый процесс. Нет человека – нет общества. Нет общества – нет человека. Вокруг индивидуума на протяжении всей его жизни находится социум, игнорировать который практически невозможно. Окружение формирует наше мировоззрение, прививает нормы морали, оказывает влияние на наши эстетические вкусы. Другими словами, общество делает из индивида личность, обладателя социально значимых качеств. Ни для кого не секрет, что любой человек прислушивается к общественному мнению. Это может проявляться в моде, в интересах, даже простых советах и других областях. Человеку, как существу биосоциальному, присуща потребность в самореализации и общественном признании, поэтому социум оказывает огромное влияние на каждого из нас.

Поддаваясь стадному инстинкту, люди принимают мнение окружающих за своё. Так было ещё в глубокой древности и происходит по сей день. Но как именно социальная среда воздействует на личность? Ответ на этот вопрос поможет найти литература.

На мой взгляд, в поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой является ярким примером человека, который поддаётся общественному мнению. Евгений всегда следил за собой, имел хорошие манеры, умело танцевал, говорил по-французски и читал модные книги Адама Смита. Другими словами, он полностью соответствовал типичной персоне, достойной уважения того времени. Согласившись на глупую дуэль со своим другом Ленским, Онегин думал лишь о том, как отреагирует общество на его поступок. Боясь осуждения, Евгений не отказался от дуэли, вследствие чего Ленский был убит. На данном примере мы видим, как опасно бывает воздействие социума на личность.

В романе И. С. Тургенева «Обломов» автор показывает, как всего лишь один человек может оказать влияние на судьбу другого. Илья Обломов, будучи ленивым барином, превращает своего слугу Захара в такое же асоциальное существо. Захар берёт пример с хозяина, поэтому ему становится сложно встать с печки, как Обломову с дивана. Его сюртук так же плох, как халат барина. Находясь долгое время в обществе Обломова, Захар начинает искать оправдания своей лени, но всё равно становится неактивным и апатичным человеком. Видно, как один человек превратил жизнерадостного в молодости Захара в пассивного индивида.

Таким образом, можно сделать вывод, что все люди зависимы от общества. Кто-то подчиняется, а кто-то подчиняет себе остальных. Но в любом случае человек не сможет оградить себя от чужого влияния.