Какие испытания несёт человеку война? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. Н. Никитайская «Мои родители, блокада Ленинграда и я» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — это вооружённый конфликт между народами и государствами, который несёт за собой разруху и уничтожение человеческих ценностей. Она никогда не сделает жизнь прежней, так как является самым страшным, что может пережить человек. Война несёт человеку различные испытания: смерть, гибель семьи, голод, холод, разлуку с родными людьми и домом. Чтобы защитить себя и своих близких, люди сталкиваются с серьёзными испытаниями. К сожалению, не всегда после войны удаётся воссоединиться с теми, ради кого человек сражался.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из литературы.

Обратимся к рассказу Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов был женат на сироте Ирине, у них родились сын и две дочки. Они жили в спокойствии и очень любили друг друга, но война нагрянула неожиданно. Андрея сразу забрали на фронт, но воевал он недолго, так как почти сразу попал в плен. Там он испытал голод и подлость предателя. Затем его отправили работать на каменный карьер, где от тяжёлых работ погибло больше половины рабочих. Несмотря на это, Андрей всё ещё оставался верным своей родине, своим моральным ценностям. Даже перед страхом смерти он не сдал своих позиций, за что его и оставили в живых. Андрею всё же удалось сбежать. После побега он узнал, что его дом был подорван, а семья погибла. У него остался сын Анатолий, который тоже вскоре погиб от рук немецкого снайпера. Таким образом, главный герой теряет смысл жизни и остаётся без дома и полностью опустошенный, но на своем пути встречает мальчишку, который остался сиротой. Андрей решает усыновить его, сказав ребёнку о том, что он его отец. Они становятся друг для друга близкими людьми. Этот пример показывает, что человек, на самом деле, сталкивается с кучей испытаний на войне и даже оставшись без семьи, как Андрей Соколов, может найти для себя смысл жить дальше, если захочет этого.

Ещё одним примером может стать рассказ Н. Н. Никитайской «Мои родители, блокада Ленинграда и я». Рассказчица говорит о своих родителях, которые служили во время блокады Ленинграда. Они, безусловно, прошли через множество испытаний во время блокады, но даже в это время находили возможность встретиться. Мать главной героини сумела даже забеременеть и успешно выносить ребёнка. Автор считает своё рождение «победой над правящей истребительной смертностью в Ленинграде». После войны семья окончательно перебралась в Ленинград, а город для рассказчицы стал духом взаимопомощи и взаимопонимания. Этот пример показывает, что даже несмотря на тяжкие испытания во время блокады, люди могут не терять свою человечность. Да, война разделила жизнь героев на до и после, но от этого она не стала менее насыщенной и яркой. Единственное, о чем жалеет автор, так это о том, что она не успела расспросить своих родителей о войне, пока они были живы.

В заключение хочу сказать, что даже во время таких тяжёлых ситуаций, которые пережили герои этих рассказов, человек не должен терять те качества, которые делают его человеком, а именно: умение любить, сострадать и помогать людям.