Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сострадание - основа всей морали. А. Шопенгауэр. (ЕГЭ обществознание)


Выбранное мною для рассмотрения высказывание немецкого философа А. Шопенгауэра относится к философии. Это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. В нем автор поднимает проблему, касающуюся нравственности. А. Шопенгауэр считает, что первооснова морали – сострадание. Я не могу с ним не согласиться, потому что именно сочувствие является одним из высших нравственных чувств.


Докажу свою позицию теорией. Мораль – это негласные общественные правила, основанные на представлениях о добре и зле. Корни этого понятия уходят в древность. В первобытном обществе отношения между людьми регулировались с помощью табу, затем появились обычаи и, наконец, моральные правила. На всех этапах развития умение сострадать целилось больше всего. Также мораль можно определить как форму общественного сознания, состоящую из системы ценностей и требований. Следует отметить, что мораль имеет следующие функции: мотивационную, регуляторную, конститутивную, воспитательную и так далее. Именно сострадание объединяет их, выступая мотивом к помощи кому-либо, тем самым регулируя общественные отношения почти во всех её сферах.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Рассматривая структуру морали, выделяют нравственные сознание, практику и отношения. Сострадание же является способностью чувствовать чужое горе, поэтому философы и считают его основой морали. Без умения познавать чьи-то переживания не было бы понимания между людьми.

В качестве примера расскажу о героине рассказа Л.Н.Толстого 2Кавказский пленник». Девочка Динка, проникшись сочувствием к русскому офицеру, тайком от гневающегося отца бегала к нему с водой и едой. Она помогла офицеру выжить. Этот поступок, несомненно, можно назвать моральным, а побудило Динку к нему сострадание.

Ещё одним доказательством можно считать случай, произошедший с моим братом. Гуляя зимой в лесу, он встретил собаку, которая еле стояла на ногах. Она замёрзла и проголодалась. Ему стало жалко бедное животное, он решил взять собаку домой. В этом поступке заключается высоко нравственность моего брата.

Таким образом, справедливо можно утверждать: сострадание – основа морали. Это философский вопрос, на мой взгляд, подтолкнёт ещё многих людей к самосовершенствованию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:46:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение