Сострадание - основа всей морали. А. Шопенгауэр. (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для рассмотрения высказывание немецкого философа А. Шопенгауэра относится к философии. Это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. В нем автор поднимает проблему, касающуюся нравственности. А. Шопенгауэр считает, что первооснова морали – сострадание. Я не могу с ним не согласиться, потому что именно сочувствие является одним из высших нравственных чувств.

Докажу свою позицию теорией. Мораль – это негласные общественные правила, основанные на представлениях о добре и зле.

Корни этого понятия уходят в древность. В первобытном обществе отношения между людьми регулировались с помощью табу, затем появились обычаи и, наконец, моральные правила. На всех этапах развития умение сострадать целилось больше всего. Также мораль можно определить как форму общественного сознания, состоящую из системы ценностей и требований. Следует отметить, что мораль имеет следующие функции: мотивационную, регуляторную, конститутивную, воспитательную и так далее. Именно сострадание объединяет их, выступая мотивом к помощи кому-либо, тем самым регулируя общественные отношения почти во всех её сферах. Рассматривая структуру морали, выделяют нравственные сознание, практику и отношения. Сострадание же является способностью чувствовать чужое горе, поэтому философы и считают его основой морали. Без умения познавать чьи-то переживания не было бы понимания между людьми.

В качестве примера расскажу о героине рассказа Л.Н.Толстого 2Кавказский пленник». Девочка Динка, проникшись сочувствием к русскому офицеру, тайком от гневающегося отца бегала к нему с водой и едой. Она помогла офицеру выжить. Этот поступок, несомненно, можно назвать моральным, а побудило Динку к нему сострадание.

Ещё одним доказательством можно считать случай, произошедший с моим братом. Гуляя зимой в лесу, он встретил собаку, которая еле стояла на ногах. Она замёрзла и проголодалась. Ему стало жалко бедное животное, он решил взять собаку домой. В этом поступке заключается высоко нравственность моего брата.

Таким образом, справедливо можно утверждать: сострадание – основа морали. Это философский вопрос, на мой взгляд, подтолкнёт ещё многих людей к самосовершенствованию.